Конец доллара. Начало гривны? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Конец доллара. Начало гривны?

Валюта
34498
Если прогнозы экспертов относительно некоторого восстановления позиций доллара относительно евро в 2008-м оправдаются, то этот год дает шанс диверсифицировать свои сбережения как государству, так и каждому отдельному гражданину. Итак, как спасти накопления в "зеленых"?
С первых лет независимости украинцы были приучены держать сбережения в американских долларах. Сначала незащищенность бумажек-купонов, которые обесценивались сумасшедшими темпами, дальше недоверие к новой гривне, а потом традиционная политико-экономическая нестабильность и непредусмотренный, но высокая инфляция делали свое дело, поддерживая благосклонность к доллару.
Преобладание доллара как средства сохранения и уровень его проникновения в денежных отношениях украинцев незначительно изменились с появлением евро. К новой валюте украинцы присматривались довольно долго. Авторитет долара, проверен годами и подкреплен, казалось бы, несокрушимой мощью Соединенных Штатов, долго не позволял сомневаться в надежности этой денежной единицы. Для многих Америка и доллар и сейчас кажутся несокрушимыми.
Тем не менее количество носителей такой уверенности постепенно уменьшается. В прошлом году на фоне значительного изменения в соотношении евро/доллар не в пользу последнего, обильных сообщений о кризисе мировых финансов, основанных на долларе и очередных заявлений финансовых гуру на манер Джорджа Сороса о конце эры "бакса" - тревога за собственные валютные сохранения закрадывается в сознание и самых убежденных консерваторов.
Доллар "прятали" неоднократно. Так же далеко не впервые пророчат бесповоротный крах США. Особенно в этом отмечаются так называемые алармисты - экономисты-аналитики, которые в каждой едва серьезной проблеме мировых финансов склонны усматривать предвестник последних дней.
Так, немецкий экономист, автор книги "Неминуемый крах доллара" Рафаэль Фриц видит экономику США в формате "клетки, которая суживается": "Если американская экономика однажды свалится под бременем ее астрономического долга, весь мир будет втянут в катастрофу".
Общеизвестно, что США - величайший должник в мире: на 2006 год американский государственный долг составлял 8,3 трлн долларов, или 64,8% ВВП. Т.е. на каждого американца приходилось около 25 тысяч долларов этого долга.
"Такой долг невозможно даже теоретически покрыть, основываясь лишь на производстве конкретных товаров. Соединенные Штаты являются узниками спиралеподобного увеличения долгов и долговых процентов", - считает немецкий исследователь.
"Те, которые продолжают еще верить в миф "неисчерпаемой жизненности" Штатов, абсолютно не понимают реального функционирования механизмов, на которые основывается мировая экономика последние два или три десятилетия. Если приток капитала в Соединенные Штаты замедлится, если, например, Япония, Китай или нефтяные эмиры прекратят инвестировать свои доллары за Атлантику, Америка мгновенно перестанет быть великим государством. Даже хуже, она рискует затянуть в вихрь кризиса много других стран и народов", - убежден Фриц.
Русский экономист Хазин отметил, что "в США всегда был очень высокий уровень потребления - как "демонстрация" социализма. Сегодня этот уровень оказывается в разности доли общего производства США (по данным Хазина - около 20% мирового ВВП) и потребление (по информации того же источника - около 40% мирового ВВП).
Как обеспечивается эта разность? За счет эмиссии доллара. А эта эмиссия, естественно, вызывает инфляцию доллара на мировых рынках, что мы и видим последние года. Но чему такой инфляции не было раньше? А потому, что к середине 90-х лет прошлого столетия постоянно расширялась долларовая зона в мировой экономике, что и разрешало безинфляционно наращивать объем американской валюты. А последние 10 лет расширяться стало некуда - и начались проблемы", - делает вывод экономист.
Хазин считает, что "США не в возможности одновременно отвечать за всю мировую финансовую систему и бороться с собственным экономическим кризисом. В этой ситуации администрация США возникает перед дилеммой: или поддерживать доллар как единую меру стоимости и расчетную единицу всей планеты и тем самым уничтожать американскую экономику, или, наплевав на мировую финансовую систему, спасать Соединенные Штаты. Демократы и во времена Клинтона, и теперь склонны к первому варианту, а республиканцы - ко второй". Итак значит, что дальнейшее развитие событий зависит... от результата грядущих выборов президента в США.
Долларов напечатано немало. Cостоянием на конец 2006 года в мире существовало банкнот и монет на общую сумму свыше 970 млрд долл., из которых 790 млрд находились в свободном обращении. Т.е. на каждого жителя планеты приблизительно приходится 154 долларов денежной наличностью. Объем других долларовых активов есть значительно большим. Что произойдет с их стоимостью, если, например, Китай решит перевести хотя бы треть своего полторатрильйонного резерва из доллара в евро или другой актив - можно догадаться.
Конечно, ни Китай, ни арабские страны-поставщики нефти не будут делать резких дестабилизирующих валютных движений. Но постепенный поиск альтернативы доллару проводится многими предусмотрительными собственниками долларовой массы.
Например, по данным Международного валютного фонда, долларовая доля мировых валютных запасов из конца июня к сентябрю 2007 года снизилась с 65% до 63,8%. За тот же период доля евро увеличилась с 25,5 до 26,4%. Эти данные свидетельствуют, что центральные банки диверсифицировать свои валютные запасы, избавляясь от долларов. Объемы долларовых резервов стран ОПЕК, которые обеспечивают до 40% мировой добычи нефти, уменьшились за прошлый год с 67% до 65%. Происходит постепенное бегство от доллара.
В резервах НБУ часть золота равняется немного более 2% (по данным МВФ на 31 декабря 2007 года). Остатки запасов деноминированы в иностранных валютах непосредственно или в отдельных валютных ценностях. Долю разных валют в общих резервах Нацбанк не раскрывает. Но преобладание в них американсих долларов является очевидным исходя из операций НБУ на межбанковском валютном рынке. Валютные интервенции недавно были самым эффективным инструментом денежно-кредитной политики НБУ. В прошлом году среди этих интервенций значительно преобладал выкуп излишних "зеленых" ,что с одной стороны, заставляло эмитировать дополнительные гривни ,а с другой – увеличивать в резервах долю обесценивающегося элемента.
Вопреки значительному падению доллара относительно других ведущих мировых валют, курс доллар/гривна оставался неизменным. И это, хотя и создавало иллюзию стабильности, но было нереальным. Реальная стоимость как резервов НБУ, так и долларовых сохранений граждан уменьшалась вместе с обесценением зеленых бумажек.
Кто-то может заметить, что в этом году доллар может восстановить свою стоимость. Этот временный эффект восстановления относительно евро объясняется замедлением темпов экономического роста стран еврозоны.
После преобладающих прогнозов относительно дальнейшего роста евро к доллару, начало роста последнего многих сбил с толку. Популярнейший оказалось объяснение: если происходит спад и в США, и в Европе, то доллар, по обыкновению, растет.
Еще одно объяснение дает долгодействующее наблюдение за зависимостью курса евро/доллар и цены на нефть. Чем более дорогая нефть, то большее это соотношение. Динамика цен и курсов в прошлом году подтверждает такой вывод. Вопреки тому, что нефть ставит новые ценовые рекорды (в конце на прошлой неделе два дня подряд цена удерживалась свыше 100 долл. за баррель), из-за ожидания дальнейшего экономического спада с обеих сторон Атлантики цена "черного золота" дальше должна уменьшаться. А это имело бы поддержать доллар.
Как бы там не было, а сопоставление разных фактов свидетельствует, что в средне- и долгодействующей перспективе (без кардинальных перемен в мировой финансовой системе, и особенно - в США) доллар и дальше будет терять свой вес. Осознание этого и соответствующие действия каждого, кто ценит собственные сбережения, разрешат пусть частично уменьшить персональные потери.
Национальный банк Украины начал предпринимать довольно жесткие шаги для уменьшения долларизации экономики. Уменьшение гривневой ликвидности, которое наблюдается последними на днях на финансовом рынке, будет оказывать содействие этому процессу. Новые требования резервирования сделали кредитование в валюте для банков проблематичнее. Все чаще слышать заявления о ревальвации гривны.
Глобальная тенденция и направленность действий НБУ создают условия, когда держать собственные накопления в долларах опасно. А вот набирать взаймы доллары в самый раз сейчас является выгодным делом, ведь отдавать нужно будет, скорее, еще более обесцененные "зеленые". И и купить их за крепкую гривну можно будет больше. Но Нацбанк на этот раз все предусмотрел: получить кредит в американской валюте будет не так и просто.
Если прогнозы экспертов относительно некоторого восстановления позиций доллара относительно евро в 2008-м оправдаются, то этот год дает шанс диверсифицироватьсвои сохранения как государству, так и каждому отдельному гражданину. Но в что вкладывать?
С евро ситуация неуверенная, иены и юани для нас является пока слишком экзотическими, драгоценные металлы дорогие как некогда, вложение в инвестиционные фонды за текущей ситуации является слишком рискованными, а недвижимость давно балансирует на завышенном максимуме цены.
НБУ активно создает условия для усиления отечественной денежной единицы. Центробанки других стран с экономиками, которые развиваются, принимают похожие меры у себя. В Украине рыночная ситуация подталкивает к выбору именно отечественной денежной единицы - как теперь значит, довольно надежного средства сохранения. Итак, возможно, в Украине в конце-концов наступает время гривны?
По материалам:
Українська правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас