Ощадбанк ждет штурм


Ощадбанк ждет штурм

Ощадбанк близок к завершению регистрации вкладчиков Сбербанка СССР, которые могут рассчитывать на получение живых денег в течение этого года.

По мнению экспертов, не успевшие получить свои деньги вкладчики могут начать блокировать работу Ощадбанка.

После того как на минувшей неделе Ощадбанк начал регистрировать вкладчиков Сбербанка только по пятницам, стремительно стали увеличиваться очереди желающих попасть в реестр. По словам источника в менеджменте Ощадбанка, в некоторых областях места в очереди на регистрацию расписаны уже на конец 2008 - начало 2009 гг. В Одесской области регистрация в Ощадбанк уже прекращена. По словам банкира, Ощадбанк уже зарегистрировал более 5 млн. вкладчиков Сбербанка СССР, которые в этом году могут рассчитывать на получение живых денег в рамках бюджетных ассигнований на выплату компенсаций (5,8 млрд. грн.).

По данным Ощадбанка на конец минувшей недели, для выплаты компенсаций из Минфина было перечислено 596 млн долл., а зачислено на счета вкладчиков $528 млн. Количество вкладчиков, внесенных в реестр Ощадбанка, и количество тех, кто оформил заявления-поручения, на сегодня одинаковы. Количество регистрирующихся в Ощадбанке вкладчиков уже превысило 8 млн. человек (при нормативе выплат 1 тыс. грн. в одни руки для расчетов с ними понадобится более 8 млрд. грн). Всего же зарегистрироваться в этом году могут около 20 млн. вкладчиков Сбербанка СССР.

"Регистрация в Ощадбанк будет продолжаться, однако выплаты могут быть приостановлены сразу после перечисления в банк заложенных в бюджете средств",- говорит источник.

Представители других банков высказывают опасения, что как только процесс выплат приостановится, люди начнут блокировать работу Ощадбанка.

"Конечно, нехорошо желать плохого коллегам, но это шанс для нас получить часть рынка коммунальных платежей, 40% сейчас удерживает Ощадбанк",- говорит зампредправления крупного регионального банка.

В свою очередь председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей заявил, что, согласно постановлению Кабинета министров, компенсационные выплаты в этом году будут проводиться до 25 декабря.

"Конечно, определяющими факторами являются своевременное финансирование этих выплат со стороны Министерства финансов и активность самих вкладчиков. Ведь Ощадбанк является только агентом между государством и гражданами, желающими получить компенсацию по обесценившимся вкладам",- разводит руками банкир. Блокирования отделений Ощадбанка после прекращения выплат господин Гулей не ожидает.

Правда, вопрос о том, как будут финансироваться выплаты вкладчикам Сбербанка СССР, до сих пор остается открытым. В Кабмине надеются на поступление дополнительных 12 млрд. грн. от приватизации, однако первый конкурс по продаже объектов госсобственности может состояться не раньше начала второго полугодия. Впрочем, размер выплат вкладчикам Сбербанка еще может быть увеличен. По словам высокопоставленного чиновника Минфина, "возможен новый вариант распределения бюджетных средств".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua