На Украине запахло отключением газа — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

На Украине запахло отключением газа

Энергетика
415
"Газпром" насчитал Украине новый долг и грозит прекратить поставки газа. По словам экспертов, это связано с обострившейся политической борьбой внутри самой Украины – Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко никак не могут договориться по целому ряду энергетических вопросов.
Украина может снова остаться без газа. По словам официального спикера монополии Сергея Куприянова, уже 11 февраля поставки из России на Украину могут быть прекращены. Как объяснил Куприянов, дело в накопившемся долге Украины, а точнее, в том, что непонятно, кто этот долг будет оплачивать.
"Из-за холодной зимы в Средней Азии поставки газа оттуда были сокращены, и, чтобы выполнить обязательства по своим поставкам на Украину, с ноября прошлого года мы увеличивали долю российского газа в общем объеме поставок до 25%, – говорит представитель "Газпрома". – Российский газ значительно дороже среднеазиатского, поэтому долг Украины перед "Газпромом" на сегодняшний день составляет уже $1,5 млрд".
Дело в том, что Украина получает на границе с Россией смесь российского и среднеазиатского газа – именно поэтому республика получала топливо по цене ниже европейской.
Сейчас главная проблема, по словам Куприянова, состоит в том, что газовые поставки этого года еще не законтрактованы.
"Украина получает газ, сжигает его, а кто будет за это платить – неизвестно, – говорит Куприянов. – Поэтому 11 числа мы ожидаем внесения ясности в этот вопрос и заключения контрактов. В противном случае "Газпром" перекроет поставки". В последнее время Украина стала более серьезно относится к подобным заявлениям – об этом говорит, например, прошлогодний конфликт, когда украинская сторона не стала доводить дело до перекрытия газовой трубы, а довольно оперативно и точно в заявленный срок погасила задолженность перед "Газпромом".
Однако сейчас к власти на Украине пришла Юлия Тимошенко, и реакция наших соседей может опять измениться. "Нынешняя ситуация близка к газовой войне 2006 года, – говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Возможно, что сейчас мы видим даже худший вариант, так как решения Юлии Тимошенко в газовых вопросах не отличаются разумностью".
По мнению эксперта, теперь можно ждать и несанкционированного отбора газа из трубы, и перекрытия транзита, как это уже бывало раньше.
"Впрочем, так или иначе, все уладится, – считает эксперт. – "Газпром" умеет решать такие вопросы".
Между тем эксперты-политологи полагают, что компромисс в данном вопросе достигнут не будет и Россия начнет диктовать свои условия с позиции силы. По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, сейчас наша страна как раз и демонстрирует всю серьезность своих намерений. "На Украине в последние дни обострилась конфронтация премьер-министра и президента, – говорит Макаркин. – Например, Тимошенко уволила руководство украинского Фонда Госимущества, а Ющенко отменил ее решение. И сейчас непонятно, кто на Украине отвечает не только за оплату газа, но и за политический курс в целом".
В качестве еще одного примера разлада в отношениях президента и премьер-министра политолог привел недавние высказывания Тимошенко и Ющенко касательно компании "Росукрэнерго", через которую и поставляется газ.
"Премьер заявляет о необходимости пересмотра газовых соглашений и упразднении посредника, а президент говорит, что соглашения меняться не будут, – напоминает Макаркин. – В этой ситуации для России более выгодна позиция Ющенко, и поэтому своими заявлениями о возможном перекрытии газа наша страна дает понять, что настроены мы всерьез, и как бы говорит украинскому президенту: "Остановите Тимошенко!". Кроме того, по словам политолога, Россию не устраивает потенциальная интеграция Украины в НАТО.
"Мы заинтересованы, чтобы Украина не вступала в НАТО, а была страной пророссийской направленности", – отмечает Макаркин. Политолог считает, что сейчас украинская сторона будет тянуть с реакцией до последнего.
"Но вряд ли Россия станет "входить в положение" соседа и долго терпеть", – считает Макаркин.
Энергетические войны
Последние годы Россия и Украина все чаще спорят из-за энергоресурсов. В середине 2005 года между странами разразился нефтяной конфликт. Проблема заключалась в том, что российские компании ограничили поставки в соседнюю страну, и та столкнулась с дефицитом топлива. В то время эксперты объяснили сокращение топливных поставок на Украину тем, что российским нефтяникам не удалось договориться с новой властью в Киеве относительно цен на свою продукцию. Украинский рынок нефти на тот момент контролировали несколько крупных российских компаний, на их долю приходилось около 90% рынка. Украина попыталась найти выход из создавшегося положения, ограничив долю российской нефти на рынке с 90% до 60%. Однако в итоге была вынуждена пойти на компромисс с Москвой.
В начале 2006 года между российской и украинской сторонами возник спор уже из-за газа. Причем он затронул и европейских потребителей, негативно отразившись на репутации "Газпрома". Причиной энергетического кризиса стало нежелание Украины платить за топливо по новым, европейским, тарифам со второго квартала 2006 года. Подписанные "Газпромом" контракты были официально направлены украинской стороне, но она их отвергла. Тогда "Газпром" продемонстрировал серьезность своих намерений и 1 января 2006 года поставки газа были прекращены…
С новогоднего утра в газотранспортную систему Украины поступал "только российский газ, предназначенный для Европы". Украина, в свою очередь, начала решать проблему дефицита по-своему. В первый же день из трубы "пропало" газа на $25 млн. В результате упали объемы, получаемые европейскими государствами. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), Сербия недополучила 50% положенного по контракту газа, Словакия и Венгрия - по 40% газа, Польша - 35%, Австрия - 33%, Франция, Словения и Хорватия - по 30%, Румыния - 25%, Италия - 24%.
Так или иначе, в ближайшее время Украине в любом случае придется сократить потребление газа и, возможно, даже начать реализацию энергосберегающих программ. "Цены на газ для Украины все равно в ближайшие годы станут европейскими, а это уже сейчас больше 300 долл. за тысячу кубометров, – говорит Разуваев. – Это стратегия "Газпрома", а украинская экономика с такими ценами не справится. И пусть сейчас Украина еще важна для России как транзитный газовый путь в Европу – с введением в действие новых проектов, таких как Nord Stream, значение украинского транзита сойдет на нет, и "Газпром" уже не будет столь либерален к соседу".
Кстати, по мнению одного из экспертов рынка, на Украине это прекрасно понимают. "И то, что мы наблюдаем в последние годы, – это спазматическая попытка некоторых отдельных украинских структур побольше успеть положить в свой карман", – полагает аналитик.
Алексей Топалов
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас