Инфляция не всем по карману — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Инфляция не всем по карману

Казна и Политика
1568
2007 год по темпам инфляции стал рекордным не только для украинской, но и для экономик большинства стран мира. В Украине она достигла 16,6%.
Скачок цен эксперты объясняют ростом доходов населения, а также тем, что Нацбанк и Кабинет министров не слишком активно сдерживали инфляцию. Аналитики предупреждают, что в 2008 году будут действовать все те же факторы, ускоряющие рост цен, и для их сдерживания необходимо будет принять решительные меры: демонополизировать рынки, начать экономить и способствовать повышению производительности труда. Однако даже при самых благоприятных условиях инфляция этого года составит 10-13% и уж никак не 9%, как обещает премьер-министр Юлия Тимошенко.
Цены проголодались Основной причиной прошлогодней рекордной за последние семь лет инфляции в 16,6% аналитики называют подорожание продуктов питания. По данным Госкомстата, цены на них выросли почти на 23%. Цены на непродовольственные товары и услуги выросли намного меньше - на 6% и 12% соответственно. Еще в 2006 году все было наоборот. Скачок цен на 11,6% тогда был вызван подорожанием жилищно-коммунальных услуг - на 85,7%, в то время как рынок продуктов питания практически не ощутил ценовых колебаний - цены выросли на 3,5%.
Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий обращает внимание на то, что с 2003 года возобновился процесс ускорения инфляции (см. график). "Инерционная сила инфляции - трудное макроэкономическое препятствие, которое быстро не преодолеешь", - говорит эксперт.
Если в первые пять месяцев прошлого года средний уровень инфляции в Украине находился на уровне 0,38% (в апреле была зафиксирована дефляция), то уже в июне-июле (рост цен на 2,2-1,4%) началось неудержимое повышение цен. В традиционно дефляционные летние месяцы произошел значительный скачок цен на муку, хлеб, молоко, яйца и сливочное масло. С августа резко подорожало - на 27,5% - подсолнечное масло, ставшее абсолютным лидером подорожания (см. график). Снизились цены лишь на картофель (на 4,6%), незначительно подорожал сахар (на 1,2%).
Аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук основными факторами, повлиявшими на нынешнюю инфляцию, называет неурожай сельскохозяйственных культур в Украине и дефицит продуктов питания на мировых рынках, вызванный переориентацией сельского хозяйства на выращивание культур для производства биоэтанола (соя, рапс). Повышение цен на топливо лишь подстегивало общий рост цен. Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен, что на подорожание повлияло и увеличение доходов граждан без соответствующего роста продуктивности труда. По его словам, только официальные заработки украинцев выросли на 30%.
Ускорение инфляции наблюдалось не только в Украине. В России зафиксирован трехлетний рекорд - 11,9%, уровень инфляции в странах еврозоны превысил психологически важную отметку и составил 3,1%, в США инфляция установила 17-летний рекорд - 4,1%, а в Китае - 11-летний, достигнув 6,5%.
Борьба с ценниками Эксперты отмечают, что низкая инфляция начала года - за пять месяцев 1,9% - ослабила контроль правительства над ценовыми рисками. Поэтому меры, принятые Кабмином летом и осенью, оказались запоздалыми. Не дали результата ни подписание меморандумов с предпринимателями, ни разрешение местным органам власти устанавливать предельные торговые надбавки на социальные виды продуктов питания, ни введение обязательного информирования предпринимателями о планируемом повышении цен более чем на 1% на яйца, хлеб и мясо-молочную продукцию.
"Поскольку наказания за неисполнение последнего пункта предусмотрено не было, данные меры не подействовали", - отмечает Жолудь. "Ограничение экспорта зерновых было не оптимальным вариантом. Это были меры, ориентированные на краткосрочный период, а не направленные на изменение факторов, влияющих на инфляцию", - говорит Ваврищук. При этом интервенции из госрезерва аналитики называют достаточно успешными - хлеб подорожал всего на 18%.
Аналитики отмечают, что в высокой инфляции есть вина и Нацбанка, исполнявшего роль пассивного наблюдателя за процессом. Главный экономист ИК Millennium Capital Валентин Зеленюк считает недостаточными снижение Нацбанком учетной ставки и прекращение продажи во II полугодии депозитных сертификатов.
При принятии этих мер в полной мере инфляция была бы ниже 12%. Впрочем, Виталий Ваврищук считает, что депозитные сертификаты не могли серьезно повлиять на ликвидность рынка, так как банки выкупали краткосрочные бумаги, до двух недель, после чего деньги возвращались на рынок, подстегивая монетарную инфляцию. По его оценкам, монетарная составляющая в инфляции достигла очень большого показателя - 4-5%, хотя глава НБУ Владимир Стельмах оценил ее в 1,5%.
Готовимся к худшему Еще до начала 2008 года эксперты предупреждали, что в этом году не удастся удержать инфляцию в рамках 9,6% (на основе этого показателя формировался госбюджет) и цены вырастут на 15-17%. Уже в январе между Минфином и Минэкономики возник конфликт. Если министр экономики Богдан Данилишин спрогнозировал инфляцию в диапазоне 10,5-12,5%, из которых 1,5% роста цен обеспечит возврат долгов Сбербанка СССР, то глава Минфина Виктор Пинзенык заявил о готовности удержать инфляцию до 10%. Аналогичное заявление сделала и премьер Юлия Тимошенко, пообещавшая, что цены не поднимутся выше чем на 9%.
Этого потребовал и президент Виктор Ющенко. Аналитики более пессимистичны. Их оценки включают как сохранение инфляционных факторов 2007 года, так и появление нового - начала выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка, на что только в этом году потратят 6-18 млрд грн. Это позволило президенту Украинского общества финансовых аналитиков Юрию Прозорову прогнозировать инфляцию в пределах 18-19%.
Ухудшили прогнозы и международные организации. Оптимистическую оценку в 13,8% Всемирный банк объясняет торможением объемов внутреннего потребления и увеличением предложения на продовольственном рынке, вызванным хорошим урожаем. "В этом году аграрный рынок будет более сбалансированным, потому что падение два года подряд - исключение. После неурожая, как правило, идет возобновление роста, стабилизирующее рынок", - говорит Виталий Ваврищук. Он один из немногих экспертов, ожидающих инфляцию до 10%: даже Владимир Стельмах, заявив об отсутствии в бюджете антиинфляционных мер, опасается скачка цен на 14,8-15%.
Удержание, но не снижение Чтобы удержать инфляцию, Кабмину и НБУ придется объединить усилия, уверены эксперты. Мировой кризис на финансовых рынках должен замедлить темпы роста денежной массы и ликвидность банковской системы. "Если в прошлом году в экономику пришло более $10 млрд, то в этом году прирост будет скромнее - около $5 млрд. Это означает, что денежное предложение будет расти намного медленнее.
Это поспособствует замедлению монетарной инфляции",- уверен Ваврищук. "Если в январе 2007 года монетарная база была снижена на 4,6%, то в этом году - на 6,3%", - отмечает Валерий Литвицкий. Он считает, что необходимо сократить дефицит бюджета до 1%, финансируя его не займами, а исключительно средствами от приватизации, а также снизить рост социальных выплат, иначе темпы роста платежеспособного спроса снова превысят прирост производительности труда. Антимонопольный комитет должен активизировать выявление фактов нарушения монопольного законодательства. "Нужно на время поддержать производство мясопродукции дотациями и устранить проблемы на пути временного роста импорта. По плодоовощной продукции - то же самое", - добавляет Валерий Литвицкий.
Следует отметить, что Минэкономики уже предложило первые антиинфляционные меры - ввести лицензирование производства и продажи топлива и предельную торговую наценку на уровне 10%.
Эксперты говорят, что это сдержит рост цен, но не остановит его, так как на мировых рынках сохраняется высокий спрос на продукты питания, особенно на зерновые и масличные культуры. По словам президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алексея Лисицы, вступление Украины в ВТО может насытить внутренний рынок овощами, фруктами, сахаром и молочной продукцией. "После вступления в ВТО разрешается завозить 260 тыс. т сахара-сырца для переработки. Попав на наш рынок, он повлечет некоторое снижение или стабилизацию цен", - уверен Лисица.
Молочная продукция, по его мнению, может подорожать еще на 15-20%, подсолнечное масло - в зависимости от урожая подсолнечника - на 30-40%. Цены на яйца и мясо птицы будут зависеть от урожая зерновых, так как треть затрат на производство этих видов продукции занимают корма. "Цены на зерновые в 2007 году выросли почти в 2,5 раза, и в этом году, думаю, рост цен сохранится, поскольку в мире под зерновые отводят меньше площадей", - отмечает Алексей Лисица.
Индекс потребительских цен в Украине в 2000-2007 годах, %
Источник: Госкомстат
Лидеры роста цен в 2007 году, %
Источник: Госкомстат
Балаш Хорват, постоянный представитель МВФ в Украине
(Инфляция подпитывалась за счет более высоких цен на импортируемые товары )
Пересмотрит ли МВФ свой прогноз инфляции в 9%?
-Прогноз инфляции для Украины Всемирный банк уже опубликовал, прогноз МВФ вскоре последует за ним. Что касается прогнозирования в более широком контексте, то МВФ огласил самый последний прогноз перспектив развития мировой экономики (World Economic Outlook). В отчете четко указывается, что для многих стран приоритетом остается борьба с инфляцией.
Монетарный фактор в структуре украинской инфляции в 2007 году был очень значительным?
- Очевидно, инфляция подпитывалась более высокими ценами на импортируемые товары (в частности, на энергоносители и продукты питания), а также резким ростом спроса, вызванным повышением реальной заработной платы, пенсий и других социальных трансфертов. Рост предложения денежной массы тоже внес свой вклад. НБУ принял ряд мер по ужесточению монетарной ситуации, особенно четко это проявилось в конце года. Но де-факто существующая привязка обменного курса национальной валюты к доллару США внесла свои ограничения в объем возможностей, которыми располагала монетарная политика. В условиях связанного обменного курса большой приток капиталов, имевший место в 2007 году, привел к очень быстрому росту денежной массы, что обусловило повышение инфляционного давления - темпы роста денежной массы превысили 50%.
Усилится ли монетарный фактор в 2008 году?
- Это зависит от целого ряда факторов, таких как чистый приток капиталов и политика НБУ в отношении обменного курса.
Каков будет характер инфляции?
- Траектория инфляции будет зависеть в первую очередь от макроэкономической политики, динамики развития мировых рыночных цен, реакции предложения на повышение цен, которое мы наблюдаем. Структура инфляции будет зависеть от того, как эти факторы "сыграют" на специфических рынках, таких как рынок продуктов питания, услуг и так далее. Макроэкономическая политика, направленная на разрядку напряжения, порождаемого высоким спросом, помогла бы уменьшить общий инфляционный пресс.
Что касается рекомендаций, помочь снизить инфляцию могли бы структурные и регуляторные меры, которые обеспечили бы активный рост предложения в ответ на повышение цен. В связи с этим запрет на экспорт зерна, если учитывать негативный эффект, который он может иметь на принятие решений о выращивании пшеницы в следующем году, выглядит контрпродуктивной мерой.
Насколько эффективной была антиинфляционная политика НБУ?
- В прошлом году НБУ проделал сложную работу по сбалансированию ситуации, задействовав инструмент повышения процентной ставки для того, чтобы привлечь больше банковских депозитов и тем самым снизить денежное предложение. Он справился с этим, учитывая трудности, с которыми ему пришлось столкнуться: привязка обменного курса ограничила его способность проводить политику управления ликвидностью и противодействия инфляционному прессу. До тех пор, пока эта курсовая привязка будет существовать, она будет снижать возможности НБУ обеспечивать эффективное управление внутренней ликвидностью в условиях притока/оттока капитала.
Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины
(Мы заплатим за сокращение инфляции снижением темпов роста ВВП )
Какие из примененных НБУ антиинфляционных мер оказались в 2007 году наиболее эффективными?
- Никакие механизмы серьезно задействованы не были. Вы что?! Инфляция составила 16,6%!
Есть ли у НБУ еще не использованные инструменты сдерживания инфляции, которые могут оказаться эффективными?
- Не задействованы корпоративные займы на внешнем рынке. Кроме того, можно было бы вести более жесткую политику в области потребительского кредитования. В конце концов, стоимость займов должна несколько сдерживать спрос.
Как могут повлиять на инфляцию ревальвация или девальвация гривны?
- От ревальвации потеряют те, кто имеет доходы и сбережения в иностранной валюте. Это положительно скажется на инфляции, но приведет к увеличению дефицита торгового баланса. Таким образом, внутренний рынок будет удовлетворяться за счет импорта, а не наращивания внутреннего производства. Поэтому ревальвация в этих условиях даст скорее негативный эффект. Если произойдет девальвация, то нужно смотреть, каков запас ценовой конкурентоспособности у нашей экономики. По моим данным, он сейчас невелик. Девальвация также не беспроблемна, но она более позитивна, чем ревальвация.
А какие инфляционные факторы будут играть ключевую роль в этом году и каков ваш прогноз инфляции?
- Все факторы, к сожалению, в экономике уже заложены. Если мы не будем делать каких-то дополнительных шагов в этом направлении, то инфляция в этом году также проявится. У нас довольно давно рост реальных доходов населения опережает рост производительности труда. Естественно, это несоответствие вызывает инфляцию. Если и дальше идти этим путем и наращивать доходы, инфляция будет еще больше. В этом году она в лучшем случае составит 14%, если не будет дополнительных факторов. Это реальный прогноз, оптимистический у нас называет Кабмин.
В прошлом году глава НБУ Владимир Стельмах признал, что из 16,6% монетарный фактор составил около 1,5%. Насколько высокой будет монетарная инфляция в этом году?
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас