Минфин РФ предлагает газовым компаниям поделиться прибылью от повышения цен на газ


Минфин РФ предлагает газовым компаниям поделиться прибылью от повышения цен на газ

Минфин России предлагает газовым компаниям поделиться прибылью, полученной в результате повышения цен на газ, заявил статс-секретарь - заместитель главы министерства Сергей Шаталов.

По его словам, компании за счет повышения цен на газ могут получить до 25 миллиардов рублей дополнительно. "Мы полагаем, что этой суммой вполне можно поделиться", - заявил замминистра.

НДПИ на газ сейчас составляет 147 рублей за 1 тысячу кубических метров и эта ставка не индексировалась последние три года, в то время, как цены к 2011 году увеличатся практически в два раза по сравнению с 2006 годом.

Конкретные ставки увеличенного НДПИ на газ пока не называются — вопрос обсуждается между Минфином и Минэкономразвития. Шаталов также сообщил, что министерство считает необходимым постепенно оказаться от нулевой ставки НДПИ по попутному газу.

Увеличение НДПИ на попутный газ будет происходить в течение 5-6 лет, рассказал Шаталов. По его словам, сейчас попутный газ используется нерационально и значительная его часть просто сжигается. "Мы будем очень аккуратно, очень осторожно и поэтапно, а не единовременно поднимать этот налог", - добавил он.

Решение будет принято с 2009 года, с учетом льгот по выработанным месторождениям газа и разработки новых месторождений Восточной Сибири.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua