Британцы стали тратить на жилье больше, чем на питание


Британцы стали тратить на жилье больше, чем на питание

По данным Национального статистического управления Британии, британская семья тратит более значительную часть своего бюджета на жилье и меньшую часть - на питание, что противоположно тенденции, отмечавшейся 50 лет назад, сообщает BBC News.

Статистические данные показывают, что на долю выплат по ипотеке или платы за съемное жилье в 2006 году приходилось 19% расходов средней британской семьи, на 9% больше, чем в 1957 году.

Одновременно уменьшилась доля затрат на продукты питания и безалкогольные напитки, которая в 1957 году составляла треть недельного бюджета семьи, а теперь - 15%.

Из доклада, опубликованного Статистическим управлением, явствует, что расходы на жилье, куда включались выплаты по ипотеке и улучшения жилища, в 2006 году составляли в среднем 143 фунта стерлингов в неделю, а все расходы средней британской семьи - 456 фунтов.

Средняя плата за съемное жилье в Британии составляет 60 фунтов в неделю. Однако усредненная цифра скрывает значительные различия между регионами. Так, в Лондоне стоимость арендуемого жилья самая высокая - 94 фунта, а в Шотландии самая низкая - 30 фунтов.

Исследование охватывало 50 главных статей расходов в 1957 и 2006 годах. Список 1957 года включал в себя 20 наименований продуктов питания и напитков, четыре из них оказались в первой десятке. В список 2006 года попало всего 10 продуктов питания и напитков, а в первую десятку - только трапеза в ресторане.

Несмотря на рост цен на энергоносители, доля расходов на отопление и электричество уменьшилась с 6% в 1957 году до 3% в 2006. Доля расходов на одежду и обувь тоже уменьшилась вдвое, с 10% до 5% недельного бюджета.

Расходы, связанные с автомобилем и путешествиями выросли с 8% в 1957 году до 16% в 2006.

Неизменной осталась доля расходов на спиртные напитки - 3%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua