Аналитики: ОПЕК сохранит добычу нефти на текущем уровне


Аналитики: ОПЕК сохранит добычу нефти на текущем уровне

ОПЕК на заседании 1 февраля примет решение о сохранении добычи нефти на текущем уровне, считают большинство аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Картель оставит добычу на уровне 29,67 млн баррелей в сутки, полагают 29 из 32 экспертов. На прошлой неделе министры энергетики Катара, ОАЭ и Ирака заявили, что нет необходимости в увеличении поставок. Ранее президент США Джордж Буш призвал страны-производители к наращиванию добычи нефти.

С начала месяца стоимость нефти снизилась на 5,3% - до $90,90 за баррель, и ОПЕК хочет предотвратить дальнейшее падение, полагают аналитики. Замедление экономического роста в США, крупнейшего в мире потребителя энергоносителей, может привести к сокращению спроса на топливо, кроме того, потребление снизится в связи с окончанием зимнего сезона в Северном полушарии.

На заседании 1 февраля ОПЕК рассмотрит последствия вероятной рецессии в США для цен на энергоносители, заявил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес. По его словам, все члены организации согласны с тем, что ситуация на рынке неопределенная.

ОПЕК может даже сократить добычу весной, если резервы нефти продолжат расти, а спрос - снижаться, пишет The Wall Street Journal.

Не исключено, что нынешний год станет для ОПЕК одним из самых неблагоприятных за последнее время, считает американская газета. Резкий экономический спад в США может сильно затормозить рост мирового спроса на нефть.

В этом году добывающиеся мощности ОПЕК возрастут, как ожидается, на 1,4 млн баррелей в сутки. Только в Саудовской Аравии они увеличатся на 900 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, аналитики прогнозируют повышение поставок из стран, не являющихся членами картеля.

Таким образом, перед министрами ОПЕК встанет вопрос о том, будет ли спрос достаточно высоким для того, чтобы поглощать дополнительные поставки. Резкий спад в США скажется на других регионах и на потреблении нефти. Некоторые инвестиционные компании снижают прогнозы роста спроса на нефть. По сведениям трейдеров, ряд крупных игроков уже пытаются застраховать себя от потерь в случае падения цен.

Однако, ОПЕК будет сложно достичь соглашения о снижении добычи в год выборов в США. Саудовская Аравия особенно стремится предотвратить превращение вопроса о ценах на нефть в одну из тем предвыборной борьбы. Именно она настояла на увеличении добычи в сентябре.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы