Страны Восточной Европы и б.СССР почувствует на себе последствия кредитного кризиса


Страны Восточной Европы и б.СССР почувствует на себе последствия кредитного кризиса

Кризис на мировых финансовых рынках превращается в проблему для экономик стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР, - пишет газета Financial Times.

По мнению экспертов, высокие темпы экономического роста этого региона могут ослабиться в связи с тем, что последствия кризиса в кредитной сфере сказываются на всех мировых рынках.

Трудно сказать, каким будет влияние этих проблем, особенно на более слабые экономики, отмечают экономисты. Как показала ситуация с французским банком Societe Generale, даже в странах с сильной экономикой могут появиться скрытые опасности, спрятанные в определенных компаниях, а особенно в банках.

"Эти страны столкнутся с проблемами, - отмечает Прадип Митра, главный экономист Всемирного банка по странам Центральной и Восточной Европы, а также б.СССР. - Нет пути, чтобы обойти их".

Экономисты, пересматривающие свои инвестиционные стратегии, все больше избегают рискованных активов. Некоторые отворачиваются от emerging markets, другие выбирают наиболее сильные из этих стран. По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), цены рефинансирования долговых обязательств для наименее развитых стран бывшего СССР и Балканского региона выросли с лета прошлого года гораздо больше, чем для развитых стран Центральной Европы.

Так, спреды по пятилетним свопам на дефолт по кредиту увеличились для Чехии на 26 базисных пунктов с июня прошлого года, для Польши - на 44 базисных пункта. В то же время для Украины этот показатель вырос на 151 базисный пункт, для Казахстана - на 218 базисных пунктов.

По словам главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа, "происходит переоценка рисков", а стоимость привлечения кредитов растет более значительно в странах, которые считаются наиболее уязвимыми к внешним потрясениям.

ЕБРР сократил прогноз роста ВВП региона в 2008 году до 5-5,5% с 6%.

Некоторое ослабление темпов экономического роста может оказаться позитивным для стран, пытающихся справиться с инфляционным давлением, включая Россию, Украину и Казахстан, а также в странах, испытывающих дефицит рабочей силы, например, в Польше, считают эксперты.

Богатые нефтью страны, такие как Россия и Казахстан, имеют огромные профициты сальдо текущего платежного баланса и бюджета, а также резервные фонды для защиты своих финансовых институтов. В то же время стоимость заимствования средств на международных рынках для этих стран растет, а фондовые рынки падают вместе с мировыми рынками, пишет газета.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua