Эксперт: Инфляция растет не только из-за выплат "Ощадбанка"


Эксперт: Инфляция растет не только из-за выплат "Ощадбанка"

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский утверждает, что ухудшение Всемирным банком показателя инфляции в Украине – результат не только компенсационных выплат, но и целого ряда других причин.

"Инфляция в Украине - результат целого комплекса причин, которые проявились в полный рост в 2007 году и продолжают действовать в 2008 году. Поэтому, конечно, мы должны быть сознательными в том плане, что выплаты "Ощадбанка" будут делать определенный вклад в повышение инфляционных показателей, но, с другой стороны, я не могу считать те объемы, которые запланировано выплатить в 2008 году, единственной причиной инфляции. Ситуация значительно сложнее", - сказал он.

"Очень надеюсь, что правительство в ближайшее время, пересматривая бюджет, также разработает документ, который называется антиинфляционным пакетом", - отметил Бураковский. "Тогда, возможно, результаты года по инфляционным показателям будут абсолютно другими", - подчеркнул экономист. Также, по его мнению, нельзя говорить о снижении инфляции до однозначной цифры: "Это сделать невозможно. С моей точки зрения, на сегодняшний день нет такого чудодейственного лекарства".

Напомним, Всемирный банк изменил прогноз уровня инфляции в Украине по итогам 2008 года с 9,6 до 13,8%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы