В Великобритании вынесут приговор банде, совершившей крупнейшее ограбление в истории


В Великобритании вынесут приговор банде, совершившей крупнейшее ограбление в истории

В Великобритании близится к концу судебный процесс над пятью членами банды, похитившей два года назад более 100 миллионов долларов.

Это крупнейшее ограбление в истории государства.

После семимесячного процесса в Центральном уголовном суде Лондона подсудимым грозит приговор к пожизненному заключению. Присяжные уже вынесли свой вердикт после 36 часов обсуждения, которое растянулось на 8 дней, - пишет The Guardian.

Приговора на скамье подсудимых ожидают 35-летний Ли Раша, 49-летний Стюарт Ройл, 26-летний Джетмир Букпап, 30-летний Роджер Кутс и 28-летний Эмир Хисенадж.

Напомним, что ограбление произошло в ночь на 22 февраля 2006 года в Тонбридже (графство Кент). Шестеро переодетых полицейскими преступников остановили автомобиль менеджера банка и, взяв его в заложники, проникли в хранилище. После этого грабители связали и в течение шести часов удерживали в помещении менеджера, его семью и 14 сотрудников хранилища, пока сами выносили мешки с деньгами и сгружали их в белый грузовик. Затем они освободили заложников и скрылись.

Еще двое обвиняемых - 59-летний Джон Фаулер и 54-летний Кейт Борер были оправданы. Первый занимается продажей легковых автомобилей и его фирма стала прибежищем для грабителей, а второй обвинялся в хранении похищенных денег.

Уже после своего освобождения Фаулер сказал, что до конца не верил в то, что его оправдают. Вечером он намерен выпить по этому поводу шампанское.

Бореру тоже тяжело дались последние дни перед освобождением. Напряжение было столь велико, что, по его признанию, он лишился сна.

Также суд ранее оправдал парикмахершу Мишель Хогг, которая маскировала преступников. Женщина активно сотрудничала с правосудием и свидетельствовала на суде против своих сообщников. Теперь на Хогг распространяется программа защиты свидетелей.

Обвиняемые встретили оглашение вердикта спокойно. При этом с Фаулером, который был выпущен на свободу, некоторые из подсудимых на прощание обвинялись рукопожатием. Албанец Эмир Хисенадж, который считается главарем банды, был весел и смеялся.

За пределами суда глава полиции Кента Пол Гладстоун выразил удовлетворение процессом. По его словам, на расследование этого "чрезвычайно запутанного дела" ушло около 10 миллионов долларов и он "полностью удовлетворен результатами".

Со своей стороны, Королевский прокурор Найджел Пилкингтон отдал должное мужеству управляющего хранилища Колина Диксона, а также его жены Линн и их ребенка. Семья Диксонов оказалась в заложниках у грабителей. Кроме них преступники на время грабежа держали под прицелом еще 14 сотрудников Securitas.

Прокурор также пообещал найти ценности, украденные налетчиками, где бы они ни были. Примечательно, что большую часть похищенных денег полиция так и не обнаружила.

Как пояснил главный обвинитель на процессе Роджер Ко-Салазар, преступники в чем-то действовали очень хитроумно, а где-то допустили ряд грубых ошибок. При этом он предостерег от попытки сравнить действия банды с сюжетом кинокартины "12 друзей Оушена".

По мнению прокурора, нет ничего романтичного в том, что преступник угрожает оружием ребенку-заложнику.

Преступление вызвало большой резонанс в обществе, так как украденная сумма стала самой крупной в истории Великобритании. За информацию о преступниках властями была объявлена награда в 2 миллиона фунтов стерлингов (примерно 4 млн долларов).

Полиции за двое суток удалось установить местонахождение пяти из шести автомашин, которыми пользовались грабители. При обыске одного из фургонов была обнаружена часть украденной суммы.

Всего по делу о крупнейшем в Великобритании ограблении были задержаны 17 подозреваемых. Часть задержанных отпустили без предъявления обвинений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua