Винский закупит по-новому


Винский закупит по-новому

Как стало известно "ЭИ", Минтранссвязи до 10 февраля приостановило проведение тендерных процедур по всем предприятиям и подразделениям отрасли.

До этого времени в ведомстве обещают выработать новую систему закупок, а также поменять состав большинства тендерных комиссий - для того чтобы остановить злоупотребление в сфере закупок за госсредства. Юристы называют приказ министра незаконным.

Начальник пресс-службы Минтранссвязи Александр Стефанович сообщил, что внутренним приказом министра транспорта Иосифа Винского от 25 января приостановлено проведение всех плановых закупок предприятиями и подразделениями ведомства с запланированными сроками поставок до 2009 г.

"Новый министр видит, что в отрасли много коррупции и злоупотреблений. Его задача - до 10 февраля изучить ситуацию и принять ряд мер для того, чтобы сделать систему закупок более прозрачной",- объясняет господин Стефанович. По его словам, в соответствии с приказом сотни предприятий отрасли должны предоставить министерству информацию о механизме закупок, обосновании ценовой политики и пр. При этом проверки министерства не коснутся уже заключенных контрактов на основании результатов тендеров, проводимых ранее.

"К окончательным выводам о том, что конкретно нужно менять, мы придем после 10 февраля. Один из вариантов того, как можно повлиять на ситуацию, - поменять состав тендерных комитетов по всем предприятиям отрасли. Кроме того, Минтранс будет выступать и с законодательными инициативами в этом вопросе", - резюмирует начальник пресс-службы.

Одним из оснований решения Иосифа Винского о необходимости что-то менять в системе закупок стали выводы Тендерной палаты Украины (ТПУ), обнародованные в начале января.

По словам предправления ТПУ Владимира Лабы, в ходе проведения антикоррупционного аудита в сфере госзакупок ведомство установило, что Минтранссвязи и подчиненные ему структуры использовали в 2007 г. с грубым нарушением законодательства 4,4 млрд. грн. При этом убыток государству нанесен в размере 1,68 млрд. грн.

В структурах Минтранса недовольны активностью министра. "Этот приказ вносит дисбаланс в плановую работу предприятия. Раньше подобные вещи никогда централизовано не решались. Нас и так уже завалили запросами СБУ, Генпрокуратуры и прочих правоохранительных органов", - говорит замгендиректора "Укрзалізниці" Анатолий Чубинский.

Многие сотрудники подчиненных Минтрансу структур на условиях анонимности называют приказ Иосифа Винского незаконным, а происходящее в ведомстве связывают с намерением нового руководителя поставить на ключевые места, связанные с госзакупками, своих людей.

Старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко соглашается с тем, что приказ не соответствует действующему законодательству. "Согласно Хозяйственному кодексу, вмешательство министерства в оперативную деятельность подчиненных ему предприятий не допускается.

Тендерные закупки как раз и являются такой деятельностью. Министерство является только собственником, а руководить должен назначенный министром менеджмент. А то, что происходит, - это управление в ручном режиме", - объясняет господин Марченко.

Единственным законным методом пресечения злоупотреблений юрист называет проведение ревизии непосредственно на предприятии, по результатам которой делаются определенные выводы и направляются в правоохранительные органы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы