Во время визита в РФ Тимошенко планирует обсудить вопрос цены на газ


Во время визита в РФ Тимошенко планирует обсудить вопрос цены на газ

Во время официального визита в Москву, который премьер-министр Украины Юлия Тимошенко планирует осуществить 21 февраля с.г., будет обсуждаться вопрос цены на природный газ.

Об этом премьер-министр заявила сегодня в Брюсселе, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

По словам главы правительства Украины, цель поездки - "убрать между Украиной и Россией сомнительных посредников, убрать непрозрачные механизмы в сотрудничестве по вопросам поставок газа".

"Я была бы довольна этой поездкой, если бы мы нашли общий подход к формированию рыночной цены, чтобы убрать политическую составляющую в этом вопросе", - сказала премьер.

Тимошенко отметила, что сотрудничество Украины с Россией для ее правительства является важным, заметив, что это "вопрос гармоничного, сбалансированного сотрудничества". Руководитель правительства отметила, что воспринимает гармоничные отношения с Россией "как неотъемлемую составляющую интеграции в Европейский Союз". Тимошенко также предложила ЕС обратить внимание на проект, "который касается нового газового пути, который может соединить туркменский газ с Европой".

Отметим, по информации посольства РФ в Украине визит Ю.Тимошенко в Москву планировался на 21-22 февраля. Ранее в пресс-службе правительства РФ сообщали, что Тимошенко может посетить с визитом Москву и встретиться с главой российского правительства Виктором Зубковым в третьей декаде февраля текущего года.

Напомним, в настоящее время поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% - у "Газпрома", 50% - у Centragas Holding AG). Объем поставок - около 55 млрд куб. м. "Газпром" продает RosUkrEnergo российское "голубое топливо" и среднеазиатский газ, в частности туркменский. RosUkrEnergo, в свою очередь, продает смешанный газ Украине через "УкрГазЭнерго", которое является его совместным предприятием с НАК "Нафтогаз Украины". В 2007 г. газ Украине поставлялся по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2008 г. - 179,5 долл.

RosUkrEnergo заявило 16 января с.г. о наличии просроченной задолженности "УкрГазЭнерго" за поставленный газ в размере 830 млн долл. Это "в свою очередь приводит к формированию задолженности компании RosUkrEnergo перед группой "Газпром", подчеркнул исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко.

Просроченная задолженность "УкрГазЭнерго" перед RоsUkrEnergo за поставки газа в Украину снизилась по состоянию на 23 января 2008 г. до 719 млн долл. Сумма задолженности СП "УкрГазЭнерго" обусловлена дополнительной закупкой значительных объемов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины у компании RosUkrEnergo.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua