В измененный Госбюджет-2008 внедрят налог на недвижимость


В измененный Госбюджет-2008 внедрят налог на недвижимость

28 января начались официальные консультации по внесению изменений в Госбюджет на 2008 г. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Арсений Яценюк во время брифинга с председателем Верховной Рады Автономной Республики Крым, председателями областного и Севастопольского городского советов, киевским городским головой и мэрами областных центров.

По словам Яценюка, основными вопросами, которые в первую очередь должны быть отображены в изменениях в Госбюджет, были названы: децентрализация субвенций; предоставления возможности органам местного самоуправления получать доходы от перевыполнений собраний и налогов; внедрение и регулирование налога на недвижимость.

"К сожалению, сегодня все субвенции централизованы в городе Киеве, и каждый год мы начинаем речь о необходимости децентрализации", - сказал он.

Председатель Верховной Рады планирует обсудить с мэрами городов формирование изменений в Государственный бюджет на 2008 г, а также изменение подходов к административной реформе.

Напомним, Верховная Рада Украины 28 декабря 2007 г приняла закон о Госбюджете на 2008 г. За такое решение проголосовали 235 народных депутатов. 30 декабря 2007 г закон был подписан президентом Украины Виктором Ющенко.

Доходы общего фонда госбюджета предусмотрены на уровне 168 965,709 млн грн, расходы - 186 934,687 млн грн, доходы специального фонда - 46 393,683 млн грн, расходы - 48 492,669 млн грн. Предельный дефицит общего фонда предусмотрен на уровне 17 600,744 млн грн, специального фонда - 899,560 млн грн. Предельный государственный долг на 31 декабря 2008 установлен на уровне 85 960,062 млн грн.

По мнению президента, документ будет нуждаться в изменениях в отдельных статьях. В частности, необходимо учесть аспект вступления Украины в ВТО, а также усовершенствовать отдельные вопросы инвестиционной политики и межбюджетных отношений.

В то же время он подчеркнул, что откажется подписывать закон о Государственном бюджете на 2008 год, если дефицит в нем будет составлять больше 2%.

По его словам, "для того, чтобы держать под контролем инфляцию, мы должны держать под контролем государственные расходы, иначе говоря, иметь управляемый дефицит государственного бюджета. Ходят разные дискуссии, и я хотел бы ещё высказать свою позицию: бюджет, который будет иметь дефицит более 2%, я не подпишу".

Ющенко указал также, что есть объективные угрозы. "Уровень оптовых цен, включая цены на продукты питания, уже сформирован на уровне 20-22%. Из предыдущего периода мы получили угрозы, которые ещё не отобразились на розничных ценах, но по определённым правилам это будет побуждать повышение цен", - отметил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы