Минуглепром инициирует продажу угля на бирже


Минуглепром инициирует продажу угля на бирже

Министерство угольной промышленности инициирует продажу угля на биржевых аукционах. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Продажа угольной продукции на бирже является одним из этапов по завершению формирования оптового рынка угля.

Планируется, что реализация всей угольной продукции будет проходить на биржевых аукционах путем заключения соответствующих контрактов, а также будут определены все условия осуществления фьючерсных и сбытовых операций.

Продолжение формирования оптового угольного рынка и соответствующей нормативно-правовой базы, в соответствии с сообщением, названо в числе приоритетов деятельности министерства.

Cреди приоритетов также указан переход к ценам на угольную коксовую продукцию, в зависимости от цен на металл на мировых рынках, а также определение стоимости энергетического угля с учетом его энергетической ценности, потребительских свойств, взаимозаменяемости и экологической приемлемости в сопоставлении с аналогичными показателями других видов топлива.

Кроме того, Минуглепром намерен обеспечить концентрацию инвестиций на пусковых объектах, где быстро можно получить дополнительную производственную мощность, разработку и реализацию программы ускоренной подготовки очистного фронта, проведение горных выработок и монтажа очистных выбоин качественно нового уровня.

Также министерство намерено ускорить осуществление мероприятий по подготовке предприятий отрасли к разгосударствлению, в частности, в части разработки и принятия нормативных документов, регламентирующих вопросы приватизации в угольном секторе.

Согласно сообщению, реализация данных приоритетов будет способствовать преодолению существующих тенденций к усилению кризисных явлений в угольной промышленности.

Как сообщало агентство, 28 декабря 2006 года при участии тогда еще первого замминистра угольной промышленности Юрия Зюкова состоялось учредительное собрание участников оптового рынка угольной продукции, которые подписали договор о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Целью создания оптового рынка является максимальное обеспечение потребностей потребителей в угольной продукции по рыночным ценам с учетом антидемпинговой защиты государственных производителей угольной продукции на внутреннем и внешнем рынках и финансово-экономического сбалансировавания угледобывающих предприятий при минимизации бюджетных затрат на поддержку угольной отрасли.

Оператором оптового рынка энергетического угля является государственное предприятие "Уголь Украины".

Минуглепром прогнозирует увеличение добычи угля предприятиями, находящимися в ведомстве министерства на 12%, или на 5 млн. тонн по сравнению с прогнозируемым объемом в 2007 году до 47 млн. тонн в 2008.

В 2007 году в Украине планировалось добыть 82 млн. тонн угля.

По данным министерства на 31 марта 2006 года, угледобывающая отрасль состояла из 51 предприятия, в том числе, 20 государственных предприятий, 3 открытых акционерных обществ ("Павлоградуголь", "Краснодонуголь" и "Лисичанскуголь"), 2 закрытых акционерных обществ ("Эксплерент" и "Энергоуголь") и 26 самостоятельных шахт (в т.ч. 11 шахт, подлежащих закрытию).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы