Китай догоняет и перегоняет США


Китай догоняет и перегоняет США

Китай уверенно движется к мировому лидерству в сфере науки и высоких технологий. Так считают сотрудники Технологического института Джорджии в США, которые с середины 80-х годов отслеживают научные и технологические возможности нескольких десятков стран разных континентов.

Американские ученые разработали специальную методику, которая позволяет количественно оценивать перспективы научно-технического прогресса.

В последнем докладе этой группы учтены статистические данные вплоть до 2007 года. Положение каждой страны оценивается по пяти показателям. Один из них характеризует ее способность экспортировать продукцию высоких технологий. Авторы доклада считают, что по этому параметру Китай в 2007 году уже вышел на первое место в мире. Его значение для КНР, вычисленное согласно их методике, равно 82,8.

Соответствующий показатель для США равен 76,1, для ФРГ - 66,8 и для Японии - 66,0. В 1996 году показатель экспортных способностей КНР составлял всего 22,5. Для США в 1999 году он достиг максимума в 95,4 пункта, но затем стал снижаться, сообщает Сybersecurity.ru.

По остальным позициям КНР пока отстает от США, однако разрыв между странами уже не слишком велик. Производительный потенциал КНР оценивается в 85,2 пункта против 93,4 для США. Индексы технологической инфраструктуры обеих стран составляют, соответственно, 60,0 и 95,5 пунктов. Индекс социо-экономической структуры КНР авторы доклада оценивают в 61,2 пункта, а США - 87,9 пунктов. Китай также заметно догоняет Америку по индексу национальной ориентации - 62,6 против 78,0 пунктов.

Авторы доклада отмечают, что в 1993-2007 годах конкурентоспособность КНР росла стремительными темпами, причем это происходило на фоне падения конкурентоспособности США и Японии. В те же годы улучшилась конкурентоспособность Сингапура, Тайваня, Южной Кореи и ФРГ, хотя и в меньшей степени.

Глава исследовательской группы Нильс Ньюман указывает, что США все еще сохраняют свою роль мирового научного лидера и главного двигателя мировой экономики. Однако, предупреждают ученые из Джорджии, в недалеком будущем это место может занять КНР.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы