Ющенко предупредил, что не даст распродать Украину с молотка


Ющенко предупредил, что не даст распродать Украину с молотка

Президент Виктор Ющенко заявляет, что в феврале СНБО рассмотрит тему приватизационной политики на 2008 год, в результате чего будет выработано согласованное виденье этого процесса. Об этом говорилось во время встречи Ющенко с председателем парламента и руководством Кабмина, сообщила пресс-служба Главы государства.

Согласно сообщению, по предложению Секретариата Президента должна быть создана рабочая группа из представителей Правительства, парламента и СП, аппарата СНБО и экспертов, объектом анализа которой будет проект Государственной программы приватизации и проект закона относительно приватизации государственного имущества. На основании наработанных ею материалов СНБО примет решение относительно концептуальных принципов приватизационной политики, на которых будут базироваться законодательные изменения и правительственная политика в этой сфере.

Комментируя принятые Правительством решения относительно политики приватизации, Глава государства выразил предостережение о том, что в соответствии с ними, продажа государственного имущества рассматривается лишь как источник наполнения государственного бюджета. "Мы должны вернуться к теме более рационального использования средств приватизации. Чтобы мы не жили одним днем и отвечали за развитие государства", – предостерегает Президент.

Также Ющенко настаивает на том, что приватизация предприятий стратегических отраслей, в частности энергетики, без разработки и принятия стратегии развития соответствующих сфер экономики создаст угрозу национальной безопасности. "Наша цель – не с молотка распродать Украину. Наша цель – создать стратегический контроль, там, где это отвечает теме национальной безопасности. В другой части – найти инвестора, который бы мог оживить эти обьекты", – объяснил он.

Кроме того, Президент высказался за поспешность безотлагательной приватизации Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) и ОАО "Турбоатом". При этом он поставил задание, чтобы каждый объект, который готовится к приватизации, проходил предприватизационную подготовку, которая должна увеличить его капитализацию и, следовательно, его цену.

"Наше задание – подготовить каждый объект, оптимизировать его стоимость, выйти на рынок и взять на рынке наилучшую цену", – заявил Президент.

Также Ющенко указал на отсутствие адекватного современным условиям законодательного обеспечения приватизационных процессов. В первую очередь это касается Закона Украины "О приватизации государственного имущества" и новой Государственной программы приватизации. Президент изложил свое виденье изменений в принципиальные положения настоящих документов.

Президент поставил целью достичь максимального консенсуса между институциями власти в вопросе приватизации. В частности, необходимо заручиться поддержкой фракций при голосовании относительно законодательных изменений, касающихся приватизационной политики. Согласие также должно быть достигнуто и в вопросах использования средств, полученных от приватизации. "Я хотел бы, чтобы фракции сознательно прошли эту дискуссию, где тема развития страны, где тема потребления. И берите на себя политическую ответственность в этом вопросе", – предупредил Ющенко.

Президент выставил категорическое требование сделать невозможнымы проявления коррупции при проведении приватизации. "Я всех предостерегаю, что ни один механизм подобного действия у нас не должен быть допущен", – заявил Виктор Ющенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы