Экологи хотят запретить экспорт черной икры


Экологи хотят запретить экспорт черной икры

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России настаивает на запрете экспорта черной икры, оборот которой, по данным Госкомрыболовства, нелегален почти на 100%.

"В последние годы все квоты на вылов осетров обосновываются потребностями рыборазводных заводов и науки. Но неясно, откуда берутся огромные экспортные квоты, которые наша страна заявляет в секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. На сегодняшний день эти квоты покрывают, а порою и превосходят весь легально разрешенный вылов", - заявил специалист ВWWF Алексей Вайсман.

"В этом году квоты на вылов осетровых в Каспийском бассейне были выделены исключительно в целях пополнения маточных стад на рыборазводных заводах и для проведения научных исследований, однако черная икра до сих пор продается не только подпольно, но ее можно встретить даже на прилавках крупных супермаркетов", - говорится в заявлении экологов.

По их мнению, "требование по обязательному уничтожению конфискованных у браконьеров осетрины и икры, вступившее в силу в 2007 году - это первый и необходимый шаг в длинной цепочке мер по прекращению браконьерского промысла осетров".

"Следующим необходимым шагом является объявление правительством РФ моратория на экспорт икры как минимум на пять лет", - считают в WWF.

Там также обращают внимание на несоответствие объема разрешенного научного лова и заявленного объем экспорта икры, который сегодня может законно осуществляться только за счет "научных" квот.

"На 2007 год Россией была заявлена неоправданно высокая экспортная квота в 20 тонн икры. При этом ситуация с наполнением этой квоты очень туманна. Учитывая, что общий допустимый улов русского осетра на научные цели и для разведения на 2007 год составлял 110 тонн рыбы, из которой можно получить максимум 12 тонн икры, непонятно, откуда должны были взяться еще 8 тонн, и что, в таком случае должно было пойти на рыборазводные заводы," - говорится в заявлении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua