Золото продолжает дорожать в Лондоне, до нового рекорда осталось 0,2%


Золото продолжает дорожать в Лондоне, до нового рекорда осталось 0,2%

Цены на золото продолжают расти в Лондоне в понедельник, до нового рекорда осталось 0,2%, сообщает агентство Bloomberg.

Рост обусловлен опасениями инвесторов относительно возможного дальнейшего снижения ставки Федеральной резервной системы, а также приостановкой добычи драгметалла на крупнейших предприятиях в ЮАР.

Цены на золото с немедленной поставкой в Лондоне в понедельник выросли на $7,69, или на 0,8%, до $921,64 за тройскую унцию. В пятницу, 25 января, драгметалл достигал рекордных $923,73 за унцию, что на 0,2% выше текущего уровня.

Между тем, цены на серебро в понедельник снизились на 7 центов, или на 0,4%, до $16,41 за унцию, на платину - на 0,5%, до $1674,75 за унцию. Цены на палладий выросли на 0,1%, до $381 за унцию.

Трейдеры, инвесторы и аналитики, опрошенные Bloomberg, полагают, что золото продолжит дорожать вторую неделю подряд. На прошлой неделе цены на него выросли на 2,3%.

Добыча на предприятиях AngloGold Ashanti, Gold Fields и Anglo Platinum в ЮАР не осуществляется четвертый день подряд из-за дефицита электроэнергии в стране. AngloGold ждет роста подачи электроэнергии на этой неделе, что, по ее ожиданиям, позволит постепенно вернутся к нормальной добыче.

"Каждый день простоя - это риск для месторождений. У нас есть люди под землей, которые проверяют, не повреждены ли рудники", - сказал представитель AngloGold.

Gold Fields сообщила, что во вторник горнодобывающие компании встречаются с представителями властей, чтобы обсудить с ними возможность гарантированного возобновления подачи 90% электроэнергии.

Сама Gold Fields из-за приостановки добычи теряет около 50 млн рэндов ($6,96 млн), или 7 тыс. унций золота в день.

ЮАР является крупнейшим в мире производителем платины и вторым после Китая производителем золота в мире. Китай в прошлом году увеличил производство золота на 12%, до 276 тонн, ЮАР за тот же период снизила добычу на 8,1%, до 272 тонн, что стало минимальным за всю ее историю уровнем.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы