Аграрии не хотят платить НДС


Аграрии не хотят платить НДС

Скорое вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) лишит отечественных аграриев всех госдотаций и льгот.

Операторы рынка заявляют о неготовности конкурировать с импортерами и требуют от правительства сохранить господдержку сельского хозяйства.

Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект народного депутата от БЮТ, владельца комплекса "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") Евгения Сигала, в котором предлагается частично сохранить льготное налогообложение сельхозпроизводителей. По мнению автора документа, предлагаемые в законопроекте льготы не противоречат условиям ВТО.

Согласно последним поправкам в закон "О налоге на добавочную стоимость", принятым месяц назад, сельхозпроизводители лишаются нулевой ставки НДС со следующего после вступления Украины в ВТО года. Если законопроект господина Сигала будет принят, на возвращение нулевой ставки НДС могут рассчитывать "сельхозпредприятия всех форм собственности (кроме предприятий, производящих подакцизные товары), у которых не менее 75% валовой прибыли получено от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов их переработки". НДС у этих производителей не будет взиматься лишь в том случае, если сумма НДС за подотчетный период потрачена ими на приобретение "материально-технических ресурсов производственного назначения".

Эти сельхозпроизводители смогут также отсрочить оплату НДС при ввозе в страну импортной техники, которая не производится в Украине, сроком на 720 календарных дней.

В профильном министерстве законодательные инициативы Евгения Сигала поддерживают, считая, что предлагаемые изменения в закон позволят аграриям более целесообразно использовать помощь государства и будут мотивировать активнее инвестировать в производство. "Документ направлен на развитие отечественного сельхозпроизводителя, что нельзя не поддержать", - высказался о законопроекте замминистра аграрной политики Петр Вербицкий.

"Отечественный аграрий неконкурентоспособен. Если вступим в ВТО, его сразу же сметут с рынка западные производители. Если условия организации не позволяют дотировать отечественных сельхозпроизводителей напрямую, Украина должна активно использовать все возможные механизмы непрямых дотаций, как например, предложенный Евгением Сигалом", - считает президент Ассоциации фермеров и частных земледельцев Ярослав Кардаш.

По его мнению, одним из обязательных условий развития аграрного производства в Украине является сохранение нулевой ставки НДС для сельхозпроизводителей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы