О церквях позаботились больше, чем об инвалидах


О церквях позаботились больше, чем об инвалидах

Первый заместитель киевского мэра Анатолий Голубченко пообещал общественным организациям инвалидов разобраться со всеми случаями непродления им аренды помещений.

На заседании коллегии Киевской городской государственной администрации (КГГА) в минувшую пятницу, посвященной вопросу создания в городе благоприятных условий жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями, начальник управления по делам женщин, инвалидов, ветеранов войны и труда КГГА Ирина Голубева рассказала, что подобных случаев в Киеве зафиксировано немало.

Один из случаев - решение Подольского районного совета о выселении из помещения Киевской ассоциации инвалидов с церебральным параличом "КАСИЦЕП". "Эта организация, объединяющая около 600 инвалидов, с 1991 г. располагалась по ул. Константиновской, 21, а весной 2007 г. вместо продолжения договора аренды Подольский районный совет принял решение выставить помещение на аукцион и продал его коммерческой структуре",- рассказала Ирина Голубева.

Заместитель главы Подольской райгосадминистрации Виктор Черный при этом заявил, что данная организация занимала около 300 кв. м, но больше половины площади использовала под бильярдный клуб и кафе. "Поэтому депутаты решили, что району будет выгоднее продать помещение, чем за 1 грн. сдавать в аренду площадь, на которой осуществляется коммерческая деятельность", - сообщил он.

Президент Киевской ассоциации инвалидов с церебральным параличом "КАСИЦЕП" Валерий Скрипский в ответ заявил, что господин Черный говорит неправду. "Наша ассоциация занимает 1170 кв. м, на 250 кв. м из которых располагались учрежденные организацией предприятия (парикмахерская, ремонт обуви, одежды и бильярд). Там инвалиды обслуживались абсолютно бесплатно. Собственно, за счет этих предприятий ассоциация и могла выживать",- рассказал он. К тому же, по его словам, ассоциация платила за свою площадь 12 тыс. грн. в месяц, а на площади где располагалось предприятие, аренда платилась абсолютно по коммерческим расценкам.

Анатолий Голубченко пообещал направить письмо главе Подольского района с требованием вернуться к этому вопросу на сессии и отменить решение о приватизации помещения. "Нужно перестать бороться с теми, с кем бороться нельзя",- отметил он.

Валерий Скрипский, впрочем, сомневается, что городская власть сможет помочь отстоять инвалидам их помещения. "Рычагов влияния на районные власти у руководства города нет. По нашему случаю мэр уже написал в Подольскую администрацию три письма, которые все были проигнорированы, а глава района Евгений Романенко не созывает сессию, так как депутаты могут при этом сразу снять его с должности. Мы пока еще занимаем свое помещение только потому, что успели заблокировать решение сессии райсовета в суде, заседание которого уже два раза откладывалось из-за отсутствия представителей районной власти", - сообщил он.

Как сообщил глава координационного совета инвалидов Киева Василий Назаренко, в Киеве в настоящее время существует 7 организаций, которых власти районов пытаются выселить из помещений. По его словам, президент Виктор Ющенко в своем указе от 18 декабря 2007 г. потребовал не допускать случаев выселения общественных организаций инвалидов, но некоторые районные администрации делают это на вполне законных основаниях. "Именно норма бюджета 2007 г. выписала механизм сдачи в аренду помещений коммунальной и государственной форм собственности на конкурсных условиях.

При этом общественные организации инвалидов, не имея денег, конечно, не могут конкурировать с коммерческими фирмами. В законе о бюджете на 2008 г. Виктор Ющенко рекомендовал предоставить льготное право на аренду помещений религиозным организациям, но мы очень надеемся, что президент и премьер-министр прислушаются к нашим обращениям и через запятую впишут к религиозным организациям и общественные организации инвалидов", - сообщил Василий Назаренко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua