Инвесторы могут продолжить уходить с развивающихся рынков


Инвесторы могут продолжить уходить с развивающихся рынков

Инвесторы могут продолжить уходить с развивающихся рынков, и это может вызвать изменения в экономической политике этих стран, стремящихся укрепить свои валюты, пишет The Wall Street Journal.

Аппетит к высокорискованным активам развивающихся рынков упал на прошлой неделе, когда неожиданное сокращение базовой ставки Федеральной резервной системой США усилило опасения по поводу состояния мировой экономики.

"Вероятно, наиболее заметно валюты будут слабеть в европейских развивающихся странах, в которых дефицит счета текущих операций намного превосходит аналогичные показатели развивающихся стран других регионов", - считает валютный аналитик Bank of America Лоуренс Гудмен.

Наиболее уязвимыми европейскими валютами считаются польский злотый, венгерский форинт и румынский лей. Также называют турецкую лиру, южноафриканский рэнд и исландскую крону.

Польские политики опасаются, что более не могут полагаться на то, что укрепление злотого поможет сдержать инфляцию. "Если курс не вернется в ближайшие недели к повышательной тенденции или усилится волатильность, то наши проблемы возрастут", - написал член правления польского ЦБ Анджей Войтына в газете Rzeczpospolita.

В настоящее время злотый поднялся до уровня середины декабря, после того как между 13 и 21 января упал на 5% к доллару и на 1,5% к евро.

Однако польский ЦБ опасается рецессии в США, которая может помешать им увеличить базовую процентную ставку на 1 процентный пункт в этом году.

Румынский лей упал к евро с начала года на 5%, несмотря на то, что ЦБ Румынии поднял базовую ставку до 8% с 7,5% и намекнул на еще одно повышение в феврале. Его глава Мугур Исареску заявил, что он хочет видеть курс лея на отметке 3,3 за 1 евро, что на 10% выше нынешнего уровня.

Глава турецкого ЦБ Дурмуз Илмаз полагает, что снижать базовую ставку с нынешних 15,5% придется, возможно, более осторожно из-за опасений перед выводом средств портфельными инвесторами. В прошлый понедельник лира упала к доллару до 1,22, после чего выросла до 1,17 - уровня на начало года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua