Проблемными потребительскими кредитами обрастают украинские банки


Проблемными потребительскими кредитами обрастают украинские банки

За прошедший год рост проблемных потребительских кредитов в Украине составил почти 50% по сравнению с 30% в 2006 году.

В этом году рост проблемных потребительских кредитов может достичь 80-100% при сохранении темпов роста объемов кредитования.

По словам эксперта, больше всего заемщики должны тем банкам, которые делают основной акцент на потребительском кредитовании. Вместе с тем, потребительские кредиты являются на сегодняшний день самыми рисковыми - конкуренция заставляет банки привлекать всех, в том числе и менее обеспеченные слои населения. "Большинство зарплат выдается в конвертах, поэтому и через суд потом забрать можно только из той суммы, которая платится официально", - сообщил Голда.

В украинских финучреждениях, отмечает он, уже накопилась не только краткосрочная, но и длительная проблемная задолженность. Голда считает, что во избежание роста задолженности банку необходимо внедрить эффективную систему оценки кредитного риска и его мониторинга. "То есть вначале нужно отобрать менее рискованного клиента, потом - вовремя обнаружить проблему и начать соответствующие процедуры взыскания внутри банка и как можно скорее переходить к внешнему взысканию (коллекторские компании) и к судебному взысканию, если есть целесообразность", - считает эксперт.

На сегодняшний день, по его данным, эффективность взыскания проблемной задолженности на Украине колеблется от 10 до 40% по физическим лицам. Этот показатель зависит от многих факторов - платежеспособности заемщика, наличия актуальной информации о месте его нахождения и контактных данных, юридически грамотного оформления займа, своевременности и адекватности действий по взысканию, и, наконец, квалификации персонала банка и коллекторского агентства.

Голда отмечает, что не стоит преуменьшать также значение эффективных стратегий взыскания и современного ПО для управления процессом взыскания.

По словам директора коллекторской компании, специалисты, способные реально оценить заемщика, работают сегодня практически в каждом банке. Но главный вопрос, считает Голда, не в количестве специалистов, а в методике, подходе. "Одно дело, когда выдается 10 потребительских кредитов в месяц под залог, пусть даже на огромные суммы и совсем другое - по 3-5 тысяч кредитов в день, когда скорость принятия решения идет на минуты. Тут без автоматизации не обойтись, и дело уже не столько в специалисте, сколько в адекватности методики, объеме информации для анализа, уровне программного обеспечения", - отмечает он.

Эксперт подчеркивает, что спрос на специалистов по оценке рисков будет расти по мере роста ипотечного и коммерческого кредитования - именно там важен профессионализм специалиста. В потребительском кредитовании важна стандартизация и автоматизация процесса. Но на это уходит 1,5-2 года, и данный процесс требует определенных затрат. "Банки не всегда готовы их понести в полном объеме, поскольку окупаемость таких затрат зависит не только от успешности деятельности банка, а еще и от успешного развития кредитных бюро, рынка взыскания долгов, перспективности развития рынка потребительского кредитования, стабильности экономики в целом и прочих других внешних факторов", - подытоживает Голда.

По данным Ассоциации украинских банков (АУБ), в 2007 году украинцы получили потребительских и ипотечных кредитов на сумму 143 млрд.грн. К 1 декабря 2007 объем проблемных кредитов украинских банков достиг, по данным НБУ, 6 млрд. 682 млн.грн. по сравнению с 4 млрд. 456 млн.грн. в начале 2007 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua