RosUkrEnergo, "УкрГаз-Энерго" и "Нафтогаз Украины" создадут рабочие группы для решения проблем в отношениях между компаниями


RosUkrEnergo, "УкрГаз-Энерго" и "Нафтогаз Украины" создадут рабочие группы для решения проблем в отношениях между компаниями

Представители RosUkrEnergo AG (Швейцария), ЗАО "УкрГаз-Энерго" и НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве в субботу договорились о создании нескольких рабочих групп для решения проблемных вопросов, накопившихся в отношениях между этими компаниями.

"К нашему всеобщему счастью переговоры прошли в конструктивном русле. Начинались они тяжело, но уже к середине встречи мы нашли понимание того, что должны совместными усилиями решать существующие проблемы", - сказал журналистам председатель правления "УкрГаз-Энерго" Игорь Воронин после завершения очередного раунда переговоров, проходившего в центральном офисе "Нафтогаза Украины".

Он уточнил, что специалисты компаний теперь будут работать над погашением задолженности за поставленный ранее природный газ, проблемами безконтрактного отбора топлива предприятиями НАК и невыполнения украинской стороной обязательств по транзиту газа.

Очередной этап переговоров, по словам Воронина, должен состояться на следующей неделе.

Глава "УкрГаз-Энерго" выразил надежду, что компания в ближайшее время полностью погасит просроченную задолженность перед RosUkrEnergo в размере $598 млн. Он уточнил, что документально подтвержденная задолженность предприятий "Нафтогаза Украины" перед "УкрГаз-Энерго" за поставленный газ в настоящее время составляет $215 млн.

Исполнительный директор RosUkrEnergo Дмитрий Глебко также отметил результативность состоявшейся в субботу встречи. "Тот настрой, который сначала выглядел как негативный, постепенно перерос в какой-то позитив. Наметились пути решения тех вопросов, которые мы поднимали в ходе вчерашней встречи", - сказал он.

Вместе с тем Глебко акцентировал внимание на том, что RosUkrEnergo пока не удалась найти понимая со стороны "Нафтогаза Украины" в вопросе снижения фактических объемов отбора газа из подземных хранилищ до ранее согласованных значений.

"Нафтогаз Украины" в ходе очередного раунда переговоров, который продлился несколько часов, представляли и.о. первого заместителя председателя правления Игорь Диденко, заместитель председателя правления Владимир Триколич и Михаил Химко, директор "Укртрансгаза", дочерней компании НАК.

Представители госхолдинга от общения с прессой после завершения встречи отказались.

Как сообщалось, предыдущий раунд переговоров состоялся в пятницу в киевском представительстве RosUkrEnergo. Он длился менее одного часа. И.Диденко, представлявший на встрече "Нафтогаз Украины", в пятницу отказался от обсуждения проблемных вопросов по сути и покинул зал переговоров вскоре после их начала.

Российский "Газпром" с января 2006 года через аффилирированные структуры полностью контролирует поставки природного газа в Украину. ООО "Газпром экспорт" (РФ) приобретает газ, добываемый в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане, и перепродает его RosUkrEnergo.

RosUkrEnergo доставляет центральноазиатский газ к российско-украинской границе и перепродает его "УкрГаз-Энерго" на основании пятилетнего договора, заключенного в начале 2006 года.

"УкрГаз-Энерго" часть приобретенного у RosUkrEnergo газа поставляет конечным потребителям, преимущественно промышленным предприятиям, часть реализует "Нафтогазу Украины" для дальнейшего обеспечения газом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.

"Нафтогаз Украины" и "УкрГаз-Энерго" до сих пор не заключили договора купли-продажи госхолдингу природного газа, который с 1 января 2008 года потребляют теплоснабжающие предприятия и бюджетные учреждения Украины.

"Газпрому" принадлежит 50% акций RosUkrEnergo, которое, в свою очередь, владеет 50% акций "УкрГаз-Энерго". Еще 50% акций "УкрГаз-Энерго" принадлежит "Нафтогазу Украины". Владельцами акций RosUkrEnergo, кроме "Газпрома", являются два украинских предпринимателя Дмитрий Фирташ (45% акций) и Иван Фурсин (5% акций).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы