Французские топ-менеджеры получают больше всех в Европе


Французские топ-менеджеры получают больше всех в Европе

По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Hay Group, высшим руководителям французских компаний платят больше, чем их коллегам в других странах Европы, а генеральные директора в США получают значительно больше своих европейских коллег, сообщает газета Financial Times.

Французский генеральный директор в 2007 году получил в среднем 5,9 млн. евро, а глава британской компании чуть меньше - 5,85 млн. евро.

Выводы Hay Group могут оказаться сюрпризом для других консалтинговых фирм, которые проводят аналогичные исследования и традиционно ставят британцев на первое место в Европе. Однако Hay Group отметила, что в прошлом году оплата труда французских директоров увеличилась, благодаря вознаграждениям от долгосрочных программ стимулирования и более низким требованиям к показателям компаний.

В подсчетах общей суммы выплат Hay Group учитывала зарплату, бонусы, ожидаемое вознаграждение от долгосрочных программ стимулирования, которое привязано к показателям компании, и вероятность того, что компания достигнет плановых показателей, исчислявшуюся на основе достижений компании и ее акций.

В британских компаниях генеральные директора получают самую высокую зарплату, в среднем 1,4 млн. евро в год. Не исполнительные президенты компаний Британии тоже получают больше своих коллег в других европейских странах - в среднем 740 тысяч евро в год.

Однако обследование 50 крупнейших компаний Европы показало, что во Франции выплачивают самые высокие вознаграждения за программы стимулирования, которые в этой стране обычно в 2,7 раза выше зарплаты при среднем показателе по Европе 1,2.

Германские компании платят самые высокие годовые бонусы, но самые низкие вознаграждения по долгосрочным программам стимулирования, и в целом оплата труда генеральных директоров в Германии самая низкая в Европе, и такая же ситуация в Нидерландах.

Оплата труда генеральных директоров европейских компаний составляет в среднем около 5 млн. евро в год.

В США генеральным директорам платят в два с половиной раза больше, чем их европейским коллегам - в среднем 13 млн. евро в год, но в основном за счет бонусов и вознаграждений от долгосрочных программ. Средняя зарплата европейского директора, 1,3 млн. евро в год, превосходит зарплату его американского коллеги на 20%.

По данным Hay Group, самым высокооплачиваемым европейским директором стал в прошлом году глава Vodafone Эйран Сейрин, получивший 11,4 млн. евро, включая 6,6 млн. евро от долгосрочной программы. В США больше всех получил генеральный директор AT&T Эдвард Уайтакр - 18,7 млн. евро, включая 12,2 млн. евро от долгосрочных программ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua