"Здесь собралось 95% украинского ВВП"


"Здесь собралось 95% украинского ВВП"

В пятницу в Давосе в рамках Всемирного экономического форума состоялась конференция "Украина. Что дальше?", на которой президент Виктор Ющенко и представители крупного бизнеса попытались оценить влияние мирового финансового кризиса на украинскую экономику.

Впрочем, большинство инвесторов сошлись на том, что события на глобальных рынках лишь в незначительной степени коснутся Украины. А основными препятствиями для инвестиций в страну назвали коррупцию, высокие налоги, запутанное законодательство и начатую правительством Юлии Тимошенко реприватизацию.

Конференция "Украина. Что дальше?" в рамках Всемирного экономического форума, организованная инвестиционно-консалтинговой компанией EastOne и Фондом Виктора Пинчука, была посвящена влиянию на Украину мирового финансового кризиса. Среди ее докладчиков - президент Виктор Ющенко, девятый президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, директор Института международной экономики Петерсона Фред Бергстен, а также вице-президент PepsiCo и главный управляющий директор PepsiCo International Майкл Уайт. Как и в прошлом году, конференция стала местом проведения переговоров между крупнейшими украинскими предпринимателями.

"Здесь собралось 95% украинского ВВП. Ну если добавить Петра Порошенко, то 97%", - пошутил по этому поводу председатель правления российского банка ВТБ Андрей Костин, обращаясь к владельцу "Систем кэпитал менеджмент" Ринату Ахметову, владельцу EastOne Виктору Пинчуку и совладельцу "Индустриального союза Донбасса" Сергею Таруте. Еще до начала ланча его участники начали договариваться о реализации совместных проектов.

Так, управляющий партнер компании Icon Private Equity Кирилл Дмитриев предложил Ахметову совместный проект по развитию сети беспроводного интернета в Украине. А финансовый директор ArcelorMittal Адитья Миттал обсудил с Тарутой планы по борьбе с повышением железнодорожных тарифов на перевозку металлопродукции в Украине.

Основная тема конференции - влияние мирового финансового кризиса на ситуацию в Украине - особого интереса участников конференции не вызвала: большинство из них заявили об автономности украинского рынка. "Мы считаем, что сегодня Украина обладает достаточными внутренними резервами и рычагами для того, чтобы достойно ответить на те "лихорадки", которые могут потрясти региональные рынки в связи с мировым кризисом", - заявил в ходе своего выступления Ющенко. "Я верю, что Украину глобальный кризис вообще обойдет", - согласился с ним Ахметов.

А Виктор Пинчук пояснил, что украинский фондовый рынок пока "не настолько сильно интегрирован в мировые процессы". По его мнению, снижение котировок акций, которое произошло на ПФТС в последнее время, обусловлено психологическими причинами и было скорее спекулятивным, нежели связанным с глобальными процессами на мировых рынках.

Зато большинство предпринимателей, как западных, так и украинских, не обошли вниманием низкий уровень экономической свободы внутри страны и законодательные проблемы, мешающие успешным инвестициям. Перед обсуждением организаторы форума продемонстрировали видеоролик, после которого настроение Ющенко несколько ухудшилось.

В нем управляющий партнер компании Horizont Capital Наталья Яресько заявила, что работать приходится в стране с громадной бюрократией, которая взращивает коррупцию. А президент Международной торговой палаты Украины Джордж Жуковски и председатель наблюдательного совета УкрСиббанка Жан-Франк Варле пожаловались, что в Украине несовершенные законы и высокое налогообложение. Этот тезис развил в своем выступлении президент PepsiCo Майкл Уайт, раскритиковавший не только налоговое, но и тарифное законодательство.

Впрочем, наибольшей критике предприниматели подвергли начатую правительством Юлии Тимошенко реприватизацию. "Даже разговоры о реприватизации очень вредят инвестиционному климату страны. Для инвестклимата главное - верховенство права и уважение частной собственности. Если этого не будет, ни один инвестор не вложит сюда ни цента и не будет никакого экономического роста", - заявил Ахметов.

Его поддержал совладелец концерна "Укрпроминвест" Петр Порошенко, который отметил, что именно заявления о реприватизации стали причиной падения акций на ПФТС. А владелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг вообще пообещал, что будет покупать объекты в энергетике и металлургии только в том случае, если правительство не возобновит процесс изъятия собственности.

За права предпринимателей вступился Ющенко. Он сказал, что пытается приглашать в страну инвесторов, однако правительство ведет дискуссию о ревизии всего, что сделала прошлая власть. "Это очень опасно. Я все сделаю, чтобы Украина таких сигналов не давала", - заявил президент, добавив, что позиция сторонников реприватизации объясняется заботой не о национальных, а о личных интересах.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь согласен с тем, что реприватизация и низкий уровень экономической свободы приводят к потерям прямых иностранных инвестиций.

Аналитик ИК Millennium Capital Валентин Зеленюк считает, что с 2005 года эти потери составили около $9,2 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua