Ющенко: Азербайджан построит в Украине нефтеперерабатывающий завод


Ющенко: Азербайджан построит в Украине нефтеперерабатывающий завод

Азербайджан построит в Украине современный нефтеперерабатывающий завод. Об этом в эфире телеканала "1+1" сообщил Президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, такая договоренность была достигнута с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария).

Также стороны обсудили проблему достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка и вопрос поставок бакинской нефти в Чешскую Республику через южную ветку нефтепровода "Дружба".

Необходимо отметить, что официальный Баку ранее заявлял о своей заинтересованности в организации процесса переработки нефти в Украине. Об этом в частности 25 января с.г. сообщил посол Азербайджанской Республики в Украине Талят Мусеиб Алиев.

Кроме того он отметил, что Азербайджан также заинтересован в участии Украины в проектах по транспортировке каспийских газа и нефти в европейские страны. На сегодня Азербайджан имеет возможность загрузить мощности нафтепровода "Одесса-Броды", обеспечить поставки до 5 млн т нефти ежегодно для переработки на Дрогобычском и Надворнянском нефтеперерабатывающих заводах.

Вопрос функционирования нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме будет обсуждаться на энергетическом форуме, который должен пройти в Киеве 22-23 мая с.г. В частности Президент Украины своим указом о подготовке и проведении саммита обязал Кабинет министров до 30 марта с.г. подготовить технико-экономическое обоснование проекта нефтепровода "Одесса - Броды - Плоцк - Гданск" с учетом Рамочного бизнес-плана проекта "Одесса - Броды - Плоцк", разработанного при участии Европейской Комиссии.

А на предыдущем Энергетическом саммите, который прошел 11 октября с.г. в Вильнюсе, Украина, Азербайджан, Грузия, Литва и Польша подписали межведомственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. Соглашением предусмотрено создание полноценной юридическо-правовой базы для реализации проекта нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" как международного.

Напомним, магистральный нефтепровод "Одесса - Броды" был построен в 2001 г. В течение нескольких лет он не использовался. В конце июня 2004 г. правительство Украины разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме. В 2007 г. объемы транспортировки российской нефти в реверсном режиме по нефтепроводу "Одесса-Броды" возросли в 2007 г. по сравнению с 2006 г. в 2,6 раза - до 9,056 млн т. Всего за время работы реверсного маршрута (с сентября 2004 г. по состоянию на 31 декабря 2007 г.), по нему прокачано 19,276 млн т сырья. Украина получила в виде платежей за транзит и портовых сборов 205,4 млн долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua