ЦИК РФ отказал Касьянову. На выборы идет четыре кандидата


ЦИК РФ отказал Касьянову. На выборы идет четыре кандидата

В выборах Президента России продолжат участие четыре претендента: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов, кандидат от "Единой России", первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев и руководитель Демократической партии России Андрей Богданов.

Все они прошли процедуру регистрации.

Еще одному кандидату - лидеру Российского народно-демократического союза, экс-премьеру Михаилу Касьянову, который для участия в выборах должен был собрать два миллиона подписей избирателей в свою поддержку, ЦИК отказал в регистрации, так как в ходе проверки признал 13,36% подписей недостоверными при допустимых законом 5%.

Первыми, еще до нового года, процедуру регистрации прошли Жириновский и Зюганов. Несколько недель спустя, 21 января, статус полноправного участника президентской гонки получил Медведев.

Поскольку все трое были выдвинуты от представленных в Госдуме партий, им не пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку, и процедура регистрации стала для них скорее формальностью.

Лидер ДПР Богданове 16 января представил в ЦИК все необходимые для регистрации документы, в том числе два миллиона подписей избирателей, - сообщает РИА "Новости". По результатам проверки ЦИК, количество "брака" в подписных листах составило 3,1%, то есть не превысило максимально допустимые законом 5% от общего числа подписей. В четверг на заседании Центризбиркома глава ЦИК Владимир Чуров вручил Богданову удостоверение кандидата в президенты РФ.

До дня голосования на выборах главы государства остается чуть более месяца. В ближайший вторник в Центризбиркоме пройдет жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени между зарегистрированными кандидатами, период предвыборной агитации в СМИ продлится со 2 по 29 февраля включительно.

Выборы президента России пройдут 2 марта. Согласно российскому законодательсту, победителем становится кандидат, который по итогам голосования получит поддержку не менее 50% участников выборов плюс один голос.

В случае если никому из претендентов это не удастся, спустя две недели состоится второй тур. В него выходят два кандидата, получившие наибольшее число голосов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы