ОПЕК изучит влияние кредитного кризиса в США на цены на нефть


ОПЕК изучит влияние кредитного кризиса в США на цены на нефть

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) внимательно изучит влияние американского кредитного кризиса на цены на нефть, заявил министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Члены картеля обсудят этот вопрос на встрече 1 февраля в Вене, передает Reuters.

Министр подчеркнул, что Венесуэла будет выступать за сохранение текущего уровня добычи черного золота. "Странам ОПЕК не следует поддаваться давлению Соединенных Штатов и увеличивать добычу", - сказал Р.Рамирес.

Напомним, ранее министр энергетики США Сэмюэль Бодман призвал ОПЕК увеличить объемы добычи нефти на ближайшем заседании. Министр отметил, что Соединенные Штаты проанализировали влияние на текущие цены на "черное золото" различных слухов и спекуляций, которые, по мнению ОПЕК, и формируют высокие цены, и пришли к выводу, что их влияние незначительно. При этом С.Бодман не уточнил, на сколько, по его мнению, картель должен повысить добычу.

В свою очередь президент ОПЕК и министр нефти Алжира Шакиб Халиль заявил, что даже возможное повышение официальной квоты нефтедобычи картеля на ближайшем заседании ОПЕК 1 февраля с.г. не сможет повлиять на стоимость черного золота. "Увеличение поставок не обязательно снизит цены, поскольку последние определяются другими факторами, которые не имеют отношения к балансу спроса и предложения", - сказал он.

По его прогнозам, цены на нефть в I квартале 2008 г. будут варьироваться в диапазоне от 80 до 90 долл./барр. В то же время президент ОПЕК затруднился сделать прогноз по ситуации на нефтяном рынке на весь 2008 г., отметив, что она будет зависеть от возможных эффектов мирового кредитного кризиса.

В начале января 2008 г. цены на фьючерсы нефти Light Sweet впервые преодолели психологический рубеж в 100 долл./барр., после чего на рынке вновь обострились спекуляции на тему возможного повышения нефтедобычи ОПЕК. Однако в последующие дни цены на нефть скорректировались до отметки в 90 долл./барр. на фоне регулярных заявлений представителей картеля о том, что ситуация на нефтяном рынке определяется не объективным соотношением спроса и предложения, а геополитическими факторами и спекулятивными сделками на рынке фьючерсов.

По данным ОПЕК, спрос мировой экономики на нефть в 2007 г. достиг 85,8 млн барр./день, что на 1,2 млн барр./день, или на 1,4%, превысило показатель предыдущего года. Ожидается, что в 2008 г. потребление нефти в мире возрастет еще на 1,3 млн барр./день и достигнет 87,1 млн барр./день.

В 2008 г. мировая нефтедобыча вне ОПЕК возрастет на 1,03 млн барр. и достигнет 50,63 млн барр./день. Однако, как отмечают эксперты ОПЕК, этот показатель пока вызывает определенные сомнения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua