Цена на импортируемый Литвой газ за год выросла на 80%


Цена на импортируемый Литвой газ за год выросла на 80%

Крупнейшие литовские импортеры газа Lietuvos dujos и Dujotekana с января 2008 года платят российскому ОАО "Газпром" за поставляемый природный газ около $346 за 1 тыс. кубометров, сообщил BNS секретарь министерства хозяйства страны Аницетас Игнотас.

В декабре 2007 года Литва платила "Газпрому" за 1 тыс. кубометров газа $288, в январе прошлого года - $194. Таким образом, цена газа в январе этого года возросла по сравнению с декабрем на 20%, по сравнению с январем 2007 года - на 78%.

Литва платит за газ столько же, сколько прочие европейские государства, цена меняется ежемесячно в зависимости от мировых цен на определенные нефтепродукты.

Игнотас не исключил, что в этом году цена на газ для Литвы может подняться до $380 за 1 тыс. кубометров.

Он сказал, что при продаже газа литовским потребителям (теплосетям и прочим крупным предприятиям) импортеры установили практически одинаковую цену: Lietuvos dujos - 860 литов за 1 тыс. кубометров, Dujotekana - 870 литов. Во втором полугодии прошлого года средняя цена составляла соответственно 650 литов и 660 литов.

Как сообщалось ранее, Lietuvos dujos и Dujotekana в последние дни декабря 2007 года подписали договоры о поставках газа с российским ОАО "Газпром".

По предварительным данным, Lietuvos dujos в нынешнем году импортирует около 3,5 млрд кубометров газа, Dujotekana - около 0,4 млрд кубометров.

Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua