Азербайджан предложил Украине совместную переработку нефти


Азербайджан предложил Украине совместную переработку нефти

Баку заинтересован в возможном участии Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики в переработке нефти в Украине и общей реализации нефтепродуктов на европейском рынке.

Об этом сообщил посол Азербайджанской Республики в Украине Талят Мусеиб Алиев на встрече с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом.

Посол предложил изучить вопрос о создании совместного предприятия с целью поставок сырой нефти из Республики Азербайджан в Украину и призвал активизировать деятельность общей рабочей группы.

По словам Т.М.Алиева, Азербайджан также заинтересован в проекте по транспортировке каспийского газа в европейские страны по маршруту Азербайджан-Грузия-Украина, который предусматривает проложение газопровода по дну Черного моря.

Посол отметил, что Азербайджан имеет возможность загрузить мощности нафтепровода Одесса-Броды, обеспечить поставки до 5 млн т нефти ежегодно для переработки на Дрогобычском и Надворнянском нефтеперерабатывающих заводах, сообщает пресс-служба министерства.

Во время разговора Продан также отметил, что вопрос энергетического сотрудничества в части диверсификации путей транспортировки энергоресурсов будет рассматриваться в Киеве на очередном Саммите по энергетической безопасности в мае текущего года, а также на Саммите стран ГУАМ, проведение которого запланировано на июнь в Тбилиси (Грузия).

Министр также добавил, что к проведению энергетического Саммита украинская сторона предоставит, на рассмотрение азербайджанской стороне, проект концепции общего Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства.

По результатам встречи стороны пришли к согласию о необходимости создания представительства НАК "Нафтогаз Украины" в Республике Азербайджан.

Накануне, во время встречи в Давосе Президента Украины Виктора Ющенко президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым также шла речь о возможности сотрудничества Украины и Азербайджана в проекте нефтепровода "Одеса-Броды-Плоцк-Гданьск". Стороны обсудили создание общего энерготранзитного пространства, участниками которого могут стать Азербайджан, Грузия, Литва, Польша, Украина, а также Эстония, Латвия, Словакия, Турция, Румыния и Болгария.

Во время встречи президент Азербайджана подтвердил свое участие в Энергетическом саммите в Киеве в мае с.г. Он также намерен в канун саммита посетить Украину с официальным визитом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua