Миллер: Сербия становится крупным центром транзита газа в Европе


Миллер: Сербия становится крупным центром транзита газа в Европе

Сербия, подписав соглашение с Россией о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, получает гарантированное снабжение энергоносителями и становится крупным европейским центром хранения и транзита газа, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В пятницу в Кремле были подписаны межправительственные российско-сербское соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и протокол об условиях приобретения ОАО "Газпром нефть" 51% акций компании "Нефтяная индустрия Сербии".

"На основе эти договоренностей Сербия получает гарантированное снабжение энергоносителями на десятилетия, а также финансовую, ресурсную и технологическую базу для развития и продвижения на Балканах собственного промышленного и энергетического потенциала", - сказал Миллер после подписания российско-сербских документов.

Он отметил, что "конкурентно преимущества "Газпрома" для Сербии очевидны". "Газпром" не только в состоянии финансировать крупные энергетические и инфраструктурные проекты на сербской территории, но и обладает уникальной сырьевой базой для обеспечения Сербии энергоресурсами. Кто еще, кроме нашей компании, может предложить такие условия?" - сказал глава "Газпрома".

По его словам, Сербия "сможет решать свои энергетические проблемы в комплексе: она становится крупным европейским центром транзита и хранения природного газа, и одновременно получает надежное снабжение этим энергоносителем, а также нефтью и нефтепродуктами".

Миллер заявил, что "Газпром" рассматривает сотрудничество с Сербией как "взаимовыгодное и очень высоко оценивает потенциал такого сотрудничества для достижения бизнес-целей" российского газового гиганта.

Не менее важно, по словам председателя правления "Газпрома", что "это партнерство будет способствовать диверсификации экспортных маршрутов и еще большей надежности поставок российского газа европейским потребителям".

"Сотрудничество с группой "Газпром" открывает перед Сербией перспективу превращения в один из энергетических центров не только на Балканах, но и в Европе", - подчеркнул Миллер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua