РФ и Сербия подписали нефтегазовое соглашение


РФ и Сербия подписали нефтегазовое соглашение

Межправительственное соглашение о сотрудничестве РФ и Сербии в нефтегазовой сфере и протокол об основных условиях приобретения ОАО "Газпром нефть"51% акций сербской Naftna Industrija Srbije (NIS) подписаны в пятницу в Москве.

Соглашение с российской стороны подписал министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, а протокол - гендиректор ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков. С сербской стороны оба документа подписал министр инфраструктуры Сербии Велимир Илич.

Церемония подписания состоялась после переговоров в Кремле президента РФ Владимира Путина с президентом Сербии Борисом Тадичем и сербским премьером Воиславом Коштуницей в присутствии руководителей двух стран.

Документы создают условия для присоединения Сербии к реализации проекта газопроводной системы "Южный поток". Сербия становится четвертой страной, которая наряду с Россией, Италией и Болгарией будет участвовать в строительстве и эксплуатации этого газопровода.

Как пояснил накануне источник в Кремле, речь, в первую очередь, идет о строительстве сербского участка будущей газопроводной системы "Южный поток", предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, территории Болгарии и Сербии.

На базе истощенного газового месторождения "Банатский Двор", расположенного в 60 км на северо-восток от города Нови-Сад (Сербия), планируется создать подземное хранилище газа, имеющее активный объем не менее 300 млн кубометров.

"Продажа российскому участнику (ОАО "Газпром Нефть") 51% акций нефтяной компании "Нефтяная Индустрия Сербии" (крупнейшая в стране) открывает перспективу развития этого предприятия на взаимовыгодной основе и гарантирует долгосрочную стабильность поставок энергоресурсов на сербский рынок", - отметил кремлевский источник.

Договорно-правовое оформление этих договоренностей открывает новый этап в двустороннем сотрудничестве, символизирует его выход на уровень стратегического партнерства в топливно-энергетической сфере, считают в Кремле.

"По сути, Сербия становится одним из центральных транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей в южную Европу. Это будет способствовать существенному укреплению энергетической безопасности самой Сербии и региона в целом", - отметил собеседник агентства.

NIS является монополистом в нефтегазовой отрасли Сербии, ее доля на рынке составляет 72%. Компании принадлежат два НПЗ общей мощностью 6,3 млн тонн в год.

Газопровод "Южный поток" протяженностью около 900 км мощностью до 30 млрд кубометров газа в год должен пройти от России (район Джубги в Краснодарском крае) до болгарской Варны по дну Черного моря. Затем его планируется продолжить в двух направлениях: до юга Италии, а также в центр Европы. Партнером "Газпрома" по строительству морской части "Южного потока" является итальянская Eni. Затем к ним могут присоединиться и другие партнеры - их выбор зависит от стран, где пройдет сухопутное продолжение газовой магистрали. Так, уже достигнута договоренность с Болгарией о ее вхождении в проект строительства продолжения газопровода по ее территории с 50-процентной долей.

Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, а поставки газа по нему - в 2013 году. Общая стоимость проекта оценивается более чем в $10 млрд.

Также в рамках соглашения о сотрудничестве РФ и Сербии планируется построить на базе истощенного газового месторождения "Банатский Двор" подземное хранилище газа, имеющее активный объем не менее 300 млн кубометров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua