Укртранснафта рассмотрит возможность запуска Одесса-Броды в аверсе


Укртранснафта рассмотрит возможность запуска Одесса-Броды в аверсе

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан поручил ОАО Укртранснафта срочно проанализировать предложения ОАО Нефтеперерабатывающий комплекс Галичина и ОАО Нефтехимик Прикарпаття о заключении договоров по транспортировке нефти в аверсном режиме по нефтепроводу Одесса-Броды.

Такое поручение министр сделал в ходе совещания 21 января по вопросам реализации проекта транспортировки каспийской нефти на европейские и мировые рынки (проект ЕАНТК).

В сообщении отмечается, что на сегодняшний день загружена часть мощностей ОАО Нефтехимик Прикарпатья и ОАО НПК Галичина, которые перерабатывают лишь украинскую нефть.

По информации руководителей предприятий, с целью повышения качества нефтепродуктов до европейских стандартов оба завода вкладывают значительные собственные инвестиции в модернизацию производства во исполнение согласованного с Минтопэнерго графика.

В начале января руководство НПК Галичина и Нефтехимик Прикарпаття обратилось с официальным письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю правления НАК Нафтогаз України Олегу Дубине с просьбой принять решение об аверсном функционировании нефтепровода Одесса-Броды по маршруту из Одессы в Броды.

В частности, руководители НПЗ отмечали, что получили коммерческие предложения о поставках легкой каспийской нефти для переработки на заводах общим объемом не менее 5 млн тонн в год. При этом указывалось, что предприятия имеют технические возможности для приема и переработки этого объема нефти.

Как сообщалось, в начале декабря Украина и Польша договорились о достройке нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск до станции Адамова Застава (Польша) для функционирования его в аверсном режиме.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua