Ющенко инициировал рассмотрение СНБО ситуации на газовом рынке Украины


Ющенко инициировал рассмотрение СНБО ситуации на газовом рынке Украины

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко и секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раисе Богатыревой с предложением на одном из ближайших заседаний совета рассмотреть ситуацию на газовом рынке страны, сообщила пресс-служба главы государства.

В направленных Тимошенко и Богатыревой Ющенко письмах отмечает, что в Украине сложилась критическая ситуация с поставками природного газа потребителям - между крупнейшими участниками рынка до сих пор отсутствуют договора на поставку топлива.

Ситуация осложняется критическим финансовым положением национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", убыточностью деятельности по транспортировке и поставке природного газа, экономически необоснованными ценами на газ для отдельных категорий потребителей, подчеркивает глава государства.

Президент Украины считает, что СНБО должен рассмотреть информацию о финансово-экономическом положении государственного холдинга, а также согласовать пути его улучшения, в частности, ликвидации финансовых разрывов.

Совет на этом же заседании, по мнению Ющенко, должен рассмотреть ситуацию с реализацией украинскими компаниями инвестиционных строительных проектов в Туркменистане, причины срыва сроков ввода в эксплуатацию соответствующих объектов и разработать пути налаживания отношений по этому вопросу с туркменской стороной.

Глава государства также предложил создать рабочую группу из представителей Министерства топлива и энергетики, Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства иностранных дел, СНБО, секретариата президента, "Нафтогаза Украины", других заинтересованных министерств и ведомств для подготовки материалов заседания совета.

Органы исполнительной власти продолжительное время не пересматривали тарифы на транспортировку и поставку природного газа, а также цены на это топливо для теплоснабжающих предприятий и населения.

Деятельность по транспортировке природного газа трубопроводами, осуществляемая газотранспортными организациями, а также по реализации природного газа отдельным категориям потребителей в результате административного сдерживания государством цен и тарифов стала убыточной.

Кроме того, "Нафтогаз Украины" до сих по не имеет договоров с ЗАО "УкрГаз-Энерго", единственным импортером природного газа в страну, на поставку топлива, который госхолдинг через свою дочернюю компанию "Газ Украины" должен реализовывать теплоснабжающим предприятиям и бюджетным учреждениям.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:СНБОУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua