"Укргаз-Энерго" не разрешил "Нафтогазу" проверить свою деятельность


"Укргаз-Энерго" не разрешил "Нафтогазу" проверить свою деятельность

Совместное предприятие "Укргаз-Энерго" предупреждает о возможном силовом вмешательстве в деятельность компании. 21 января межведомственная комиссия по вопросам проверки финансово хозяйственной деятельности Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" осуществила незаконную, по мнению "Укргаз-Энерго", попытку проверить деятельность компании.

Формальным основанием для этой акции стало поручение Министерства экономики.

Согласно сообщению, "Укргаз-Энерго" отказало членам комиссии в осуществлении проверки, поскольку на это у комиссии не существует никаких законных оснований.

Представителями СП было отмечено, что компания не использует объекты государственной собственности, а согласно распоряжению Кабинета Министров о создании межведомственной комиссии, проверки и внеплановые ревизии могут осуществляться лишь на предприятиях государственного сектора экономики.

"Таким образом, настаивая на проведении проверки, комиссия грубо нарушила нормы Конституции, Гражданского кодекса, и других законов Украины", - говорится в сообщении.

"Укргаз-Энерго" официально заявляет, что готова предоставлять государственным органам необходимую информацию исключительно в пределах и в способ, определенный действующим законодательством.

Компания отмечает, что сегодняшние события, как и незаконные попытки административного давления и вмешательства в работу компании со стороны Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, в очередной раз засвидетельствовали намерения отдельных высокопоставленных должностных лиц любым способом помешать деятельности СП и создать предпосылки для теневого передела национального рынка природного газа.

"Укргаз-Энерго" не исключает, что следующим шагом может стать силовая блокировка работы компании.

Как сообщалось, 8 января НКРЭ возобновила ограничение объемов поставок газа "Укргаз-Энерго" на уровне 5,04 млрд. куб. м/год.

"Укргаз-Энерго" считает незаконным это решение, а НКРЭ объясняет его решением суда.

Кроме того, НКРЭ начала внеплановую проверку "Укргаз-Энерго" из-за расхождения данных предоставленных СП и компанией "Укртрансгаз".

Закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" является эксклюзивным поставщиком газа для украинских потребителей.

Компания была создана в феврале "Нефтегазом Украины" и компанией "РосУкрЭнерго" с уставным фондом 5 млн. гривен и с долей взноса участников по 50%.

В марте 2006 года НКРЭ выдала "Укргаз-Энерго" лицензию на поставки газа по нерегулируемому тарифу сроком на 5 лет.

Лицензия была выдана на поставку 5,04 млрд. куб. м газа в год.

В августе 2006 года комиссия отменила ограничение объемов поставок газа "Укргаз-Энерго" на уровне 5,04 млрд. куб. м в год.

Весь газ "Укргаз-Энерго" закупает у компании-посредника "РосУкрЭнерго".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua