Украина готовится к производству ядерного топлива


Украина готовится к производству ядерного топлива

Украина сделала первые шаги по созданию производства ядерного топлива. В конце минувшей недели министр топлива и энергетики Юрий Продан поручил разработать технико-экономическое обоснование строительства завода по изготовлению элементов для производства ядерного топлива.

По мнению экспертов, для реализации заявленных планов Украине придется привлечь партнера, располагающего технологией такого производства. Среди наиболее вероятных кандидатов они называют российский "Атомэнергопром" и американский Westinghouse, чье топливо сейчас используется украинскими АЭС.

Как сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики, в минувший четверг глава ведомства Юрий Продан на совещании с руководителями предприятий атомно-промышленного комплекса обсудил вопрос изготовления в Украине элементов для производства ядерного топлива и его составляющих.

По его итогам министр поручил до 2009 года разработать технико-экономическое обоснование строительства завода по производству элементов для ядерного топлива. Создание полного цикла производства ядерного топлива к 2030 году предусмотрено "Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года". Для этого необходимо построить предприятия по обогащению урана.

Сейчас Украина лишь на 30% обеспечивает себя ураном, необходимым для производства ядерного топлива, говорит заместитель министра топлива и энергетики Юрий Недашковский. При этом контракт с основным поставщиком ядерного топлива - российским ТВЭЛом (входит в госконцерн ОАО "Атомэнергопром") - действует до 2010 года. "Сейчас мы обсуждаем условия поставок топлива после 2010 года, - говорит Недашковский. - Одной из главных задач нашей атомной промышленности является переход на полное самообеспечение сырьем к 2015-2017 году".

По мнению участников рынка, основной сложностью в создании полного цикла производства ядерного топлива в Украине станет отсутствие научной базы и профессиональных кадров. "Украина не располагает технологиями для производства ядерного топлива. Кроме того, отсутствие проектировщиков и конструкторов для реализации проекта по строительству завода потребует привлечения партнеров", - говорит высокопоставленный источник в "Энергоатоме".

Таким партнером, по словам собеседника, может стать компания, чье топливо уже используется на АЭС Украины. Помимо России на украинских АЭС сейчас проходит апробацию топливо производства Westinghousе (США).

Представитель Westinghousе в Украине Светлана Меркулова сообщила, что компания рассматривает возможность сотрудничества с украинской стороной. "Хотя конкретных переговоров еще не было", - отметила она.

В тоже время в российском "Атомэнергопроме" считают, что имеют больше шансов на партнерство с Украиной. "Если положить на чашу весов потенциалы России и Westinghousе, то с экономической точки зрения первый перевешивает. Россия располагает огромной, более чем пятидесятилетней научной базой по производству ядерного топлива", - говорят в компании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua