Кабмин изучает возможность давления на Газпром


Кабмин изучает возможность давления на Газпром

Украина и Россия перешли к разработке конкретных стратегических планов разрешения газового противостояния.

Кабинет министров поручил НАК Нафтогаз Украины рассчитать возможность увеличения ставки за транзит российского газа.

В российской газовой монополии заявляют о возможном сокращении транзита газа через территорию Украины со 110 млрд до 27 млрд кубометров.

Кроме того, Кабмин поручил НАК Нафтогаз Украины рассмотреть возможность увеличения ставок до уровня, позволяющего полностью покрыть потребности страны в импортном газе.

"У нас есть газотранспортная система, которая занимает ключевое место в Европе по объему транзита газа. Мы как эксклюзивный оператор транзита должны иметь возможность обеспечивать себя в достаточном объеме дешевым природным газом. Речь идет о том, чтобы рассмотреть различные сценарии повышения цен на транзит, в том числе до уровня 9,32 долл. за тысячу кубометров, и купить за вырученные деньги гораздо больше газа в России",– рассказал источник в Кабмине.

Он также добавил, что поручение было сделано по итогам визита главы НАК Нафтогаз Украины Олега Дубины в Москву.

Дубина предложил Газпрому пересмотреть ставку транзита на российский газ по территории Украины во II полугодии, увеличив ее с 1,7 до 9,32 долл. за тысячу кубометров, а также подтвердил намерение правительства Юлии Тимошенко заключить прямые договоры между Нафтогазом и Газпромэкспортом, исключая RosUkrEnergo.

В ответ Газпром заявил о наличии долга Нафтогаза перед УкрГаз-Энерго в размере 1,2 млрд долл. и о повышении цены на поставляемый в Украину в январе-феврале газ со 179,5 до 314,7 долл. за тысячу кубометров.

Объем средств, который Украина получит в случае повышения тарифа до уровня, указанного Нафтогазом, увеличится с 2,1 до 12,2 млрд долл. в год.

А объем средств, выплачиваемых за поставляемый газ при условии его подорожания до уровня, указанного Газпромом, увеличится с 9,8 до 17,3 млрд долл. "В любом случае Украина будет платить дополнительные деньги за газ России, и добиться зеркального соответствия объема поступлений от транзита газа и средств, необходимых на его покупку, не удастся",– считает аналитик Брокеркредитсервиса Максим Шеин.

Эксперты считают, что сделать это можно будет уже к 2013 году.

Напомним, что Ющенко в субботу в интервью телеканалу Интер сообщил, что Украина цену на транзит газа повышать не будет. 17 января Олег Дубина впервые встретился с председатель правления Газпрома Алексеем Миллером.

После встречи выяснилось, что Нафтогазу предстоит найти $1,2 млрд для оплаты долга перед УкрГаз-Энерго, а Газпрому – способ сохранить присутствие на внутреннем рынке Украины.

Дубина подтвердил намерения правительства Юлии Тимошенко взять под контроль внутренний рынок газа Украины, ограничив долю на нем ЗАО УкрГаз-Энерго (в нем Газпром через RosUkrEnergo владеет 25%) c 70% до 7%.

Алексей Миллер, как рассказал знакомый с ходом переговоров источник Ъ, в ответ "показал, как вырастут цены на газ, если изменятся транзитные ставки".

Ценовой ориентир был вполне официально назван накануне членом правления Газпрома Константином Чуйченко – $314,7 за тысячу кубометров вместо $179,5. Кроме того, обсуждался долг УкрГаз-Энерго перед компанией RosUkrEnergo, выступающей поставщиком газа в Украину, в размере $830 млн, а также долг Нафтогаза перед УкрГаз-Энерго – $1,2 млрд.

Ранее Министерство топлива и энергетики Украины заявило, что у него нет официальной информации о наличии долга УкрГазЭнерго перед RosUkrEnergo.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua