Эксперт: Спрос на нефть снизится раньше, чем возникнет нехватка запасов


Эксперт: Спрос на нефть снизится раньше, чем возникнет нехватка запасов

Мировая добыча нефти может достигнуть своего предела в ближайшие годы, но это произойдет из-за снижения спроса на бензин, а не из-за нехватки запасов, сказал экономист BP Питер Дэвис.

В последние месяцы некоторые представители энергетического сектора выразили сомнения по поводу прогнозов добычи нефти, считая, что она может достигнуть пика раньше, чем ожидается в настоящее время.

"Я считаю, что существует реальная возможность того, что мировая добыча нефти достигнет своего предела в следующем поколении из-за падения спроса", - сказал Дэвис.

Ралли цен на нефть, которые превысили $100 за баррель в начале января, является причиной опасений по поводу того, что поставки достигли потолка или в скором времени достигнут, а затем начнут снижаться.

Третья по капитализации нефтяная компания в мире BP отвергает существование проблемы с запасами нефти.

Согласно данным компании, доказанные мировые запасы нефти составляют 1,2 триллиона баррелей - достаточный уровень для того, чтобы поддержать нынешний уровень добычи на протяжении 40 лет.

Скорее, экологические проблемы могут заставить потребителей отказаться от использования нефти, считает Дэвис.

"Я считаю, что скорее спрос сойдет на нет, чем запасы", - сказал Дэвис.

Также существуют опасения по поводу достаточного количества средств для инвестиций. Многие ключевые нефтедобывающие страны ограничивают иностранные инвестиции в нефтяную отрасль или предлагают неконкурентные условия.

"Неминуемое сокращение добычи нефти маловероятно. Сохраняются серьезные опасения по поводу инвестиций, в особенности, в сырьевых регионах", - сказал Дэвис.

Дэвис считает вполне возможным увеличение мировой добычи нефти до 100 миллионов баррелей в сутки - уровня, который ставится под сомнение некоторыми представителями сектора, например, главой французской нефтяной компании Total.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (IEA) мировой спрос на нефть вырастет в долгосрочной перспективе до 100 миллионов баррелей нефти в сутки с 86 миллионов баррелей в сутки сегодня.

"Я считаю, что 100 миллионов баррелей в сутки - вполне достижимая цель. Что касается ресурсов, проблема заключается в том, скольких инвестиций это потребует", - сказал Дэвис.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua