Казахстан начал пересматривать нефтяные контракты


Казахстан начал пересматривать нефтяные контракты

Правительство Казахстана решилось пересмотреть контракты с иностранными компаниями. Пока изменениям подвергся только договор по поводу Кашаганского месторождения, но инвесторы уже встревожены.

Власти Казахстана и члены консорциума по разработке Кашаганского месторождения подписали меморандум об увеличении доли казахстанской "КазМунайГаз". Ранее по 18,5% акций проекта принадлежали итальянской ENI, французской Total, американской ExxonMobil и англо-голландская Shell.

Недавно американская компания заявила, что понесла некоторые убытки и теперь не может адекватно спонсировать разработки в Казахстане. Теперь Казахстан платит $1,8 млрд. и увеличивает долю почти до 17% за счет пакетов других участников.

Добывать нефть теперь будет новая операционная компания, которая будет создана всеми участниками. Но итальянская компания Eni, тем не менее, будет ответственна за доведение опытно-промышленной стадии до завершения, но под контролем новой операционной компании.

Кашаганское месторождение на шельфе Каспийского моря - крупнейшее из открытых в мире за последние 30 лет. Его нефтяные запасы оцениваются в 18 млрд. баррелей.

Конфликт вокруг месторождения начался пять месяцев назад. "КазМунайГаз" требовал удвоения своей доли в проекте (с 8% акций) в качестве компенсации за резкое увеличение стоимости разработки (с $57 млрд. до $136 млрд.). Власти оказывали давление на иностранных партнеров, и добились своего.

Несколько месяцев назад Казахстан уже заявлял, что собирается пересмотреть условия контрактов на добычу нефти на своей территории. Основной причиной этого, по словам аналитиков, стало подорожание нефти на мировом рынке. Астана, видимо, посчитала, что получает мало прибыли от консорциумов, и поменяла правила добычи нефти.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua