Для АЗС ограничат размер торговых надбавок на бензин


Для АЗС ограничат размер торговых надбавок на бензин

В 2007 году стоимость топлива на отечественных заправках поднялась на 37%. Такие данные обнародовал Госкомстат. При этом уровень инфляции за этот период в стране составил почти 17%. Источники в правительстве называют такую ситуацию ярким свидетельством неэффективной политики прежнего руководства топливно-энергетического блока Кабмина.

"Вы только представьте, за год топливо в стране подорожало практически в полтора раза. И при этом никаких разговоров о кризисе не было. Команда Януковича умело делала хорошую мину при плохой игре", - отметил один из сотрудников аппарата Юлии Тимошенко в неофициальной беседе.

Бороться с дальнейшим подорожанием новое правительство решило своими методами. Кабинет Министров намерен разрешить областным государственным администрациям вводить предельные торговые надбавки на бензин и дизельное топливо, которые продаются через заправки.

В проекте соответствующего постановления указано, что размер торговых надбавок АЗС не должен превышать 10% от оптово-отпускной цены производителя или таможенной стоимости топлива.

Сотрудники Государственной инспекции по контролю над ценами, которые разрабатывали данное постановление, считают, что введение таких ограничений будет сдерживать развитие инфляционных процессов в стране.

Новые правила уже получили одобрение Министерства топлива и энергетики, Минфина и Антимонопольного комитета.

В пресс-службе Минэкономики объясняют, что отсутствие государственного регулирования цен на топливо позволяет субъектам предпринимательской деятельности поднимать цены без какого-либо экономического обоснования. Кроме того, чиновники обращают внимание на влияние высоких показателей роста стоимости дизтоплива и бензина в прошлом году на уровень инфляции.

Представители розничного рынка нефтепродуктов комментирую инициативы нового правительства с неохотой. А вот источники, близкие к прежнему правительству, уже успели заявить, что введение ограничения рентабельности до 10% негативно отразится на отрасли.

Константин Бородин, пресс-секретарь экс-главы Минтопэнерго Юрия Бойко, уверен, что "цифра в 10% - нереальная". "Затраты на содержание станции составляют от 7 до 9%. Расчетная маржа по заправочным станциям при бывшем правительстве составляла 13%", - говорит Бородин. При этом он не исключает, что установление предельных торговых надбавок может привести к дефициту топлива на рынке, а также закрытию части АЗС в регионах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua