Аналитики: Инвесторы могут сыграть в этом году на разнице цен на газ на ICE и Nymex


Аналитики: Инвесторы могут сыграть в этом году на разнице цен на газ на ICE и Nymex

Наиболее интересным вложением денег в газ в этом году может стать использование разницы между ценами на ICE в Лондоне, где они поднялись до максимального уровня почти за два года, и очень низкими ценами на NYMEX в Нью-Йорке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков.

Инвесторам следует продавать газ в Лондоне и покупать летние контракты в Нью-Йорке, где цены сейчас самые низкие в мире, говорится в докладе аналитиков Goldman Sachs Group от 11 января. Эта возможность привлекательна тем более, что стоимость газа в Лондоне может упасть на 50% - до $4,88 за миллион британских тепловых единиц (BTU, British thermal units) - в связи с увеличением импорта и замедлением роста спроса, считает аналитик ING Wholesale Banking Джейсон Кенни.

"К концу этого месяца цены начнут снижаться", - полагает управляющий директор консалтинговой фирмы Eras Джон Фэй. Он ожидает 50%-ного падения цен на газ в Великобритании, подобного прошлогоднему.

Продавая газ в Лондоне и покупая его в Нью-Йорке инвесторы спекулируют на изменениях в ценах двух контрактов. Июньские фьючерсы на газ на ICE к сроку исполнения никогда не стоили выше аналогичных контрактов на NYMEX в Нью-Йорке, согласно данным Bloomberg. Тогда как сейчас британские контракты стоят дороже аналогичных американских на $1,45 за миллион BTU.

С концом зимы спрос на газ спадет. Потребление газа прошлым летом в Великобритании составило 169 млн кубометров в сутки, что на 61% меньше зимнего пика, по данным National Grid.

С июня цены на газ в Британии возросли более чем в два раза из-за более низких, чем ожидалось, поставок из Норвегии. По расчетам британского регулятора, по трубопроводу Langeled должно было поступать по 50 млн кубометров в сутки. Однако из-за проблем на месторождении Ormen Lange объем составил в среднем 40 млн кубометров.

С приближением лета Британия будет получать больше газа из Норвегии, в Уэльсе заканчивается строительство двух терминалов по приему СПГ. Между тем, поставки СПГ в США сокращаются, так как азиатские и европейские клиенты платят более высокую цену. Импорт СПГ в США в декабре составил 0,9 трлн кубических футов в сутки, что на 47% меньше показателя за декабрь предыдущего года, отмечает аналитик Tudor, Pickering, Holt & Co.

ExxonMobil и BG Group планируют запустить два терминала по приему сжиженного природного газа, что позволит увеличить поставки на британский рынок на 15% к концу года.

Снижение цен в Лондоне сократит расходы потребителей и в то же время приведет к падению прибыли производителей, в том числе, BP, ExxonMobil и Royal Dutch Shell. На поставки на британский рынок, который является ориентиром для Европы, приходится до трети газа, добываемого Exxon Mobil. Для Shell этот показатель составляет 30%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua