Эксперты: Бензин в Украине зимой не подорожает


Эксперты: Бензин в Украине зимой не подорожает

Нефтепродукты в Украине не подорожают, по крайней мере в зимний период, успокаивают водителей эксперты. Для этого не существует предпосылок. Оптовые цены на горючее понемногу снижаются и в Европе, и в Украине.

Тот же 95-й бензин с начала декабря потерял 150 гривен на тонне и сейчас стоит 5700 гривен. Дизель подешевел на 100 гривен.

Дополнительный фактор для ценовой стабильности - небольшой спрос на АЗС и наличие импорта: сейчас на нашем рынке более 40% заграничных нефтепродуктов. Ссылка трейдеров и переработчиков на мировое подорожание нефти и рост экспортной пошлины в России - не совсем корректны. На украинский рынок, как говорят эксперты, это пока что не влияет.

"Нужно разделять прибыль ту, которая декларируется нефтеперерабатывающими предприятиями, и ту, которую они реально получают. Все заводы якобы работают почти на нулевом уровне рентабельности, однако благодаря тому, что нефть закупается предприятиями у, скажем так, профилированных структур или зависимых структур от владельцев этих НПЗ, то на границах Украины закупается нефть по ценам, которые как правило завышены", - заявил эксперт ТЭК Геннадий Рябцев.

Как сообщалось, ранее эксперты заявляли, что бензин может подорожать на 5-10 копеек. По мнению директора НТЦ Психея Сергея Сапегина, "Рынок насыщен, цены устоят. От силы 5 коп. прибавки может дать повышение цен в опте".

В декабре Кабинет министров и крупнейшие операторы рынка нефти и нефтепродуктов повысили рекомендуемую максимальную цену на бензин А-95 на 1,98% до 5,15 гривны/литр, на дизельное топливо на 2% до 5,1 гривны/литр на 10-20 декабря по сравнению установленными ценами на 1-10 декабря.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua