Эксперт: Правительство приступило к изменению существующей схемы поставок газа в Украину


Эксперт: Правительство приступило к изменению существующей схемы поставок газа в Украину

Ограничение объема поставок газа по нерегулируемому тарифу для ЗАО "УкрГазЭнерго" до 5 млрд куб. м в год следует рассматривать как первый шаг к изменению существующей схемы поставок "голубого топлива" в Украину.

Такое мнение высказал РБК-Украина старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Эксперт отметил, что правительству сегодня очень сложно устранить RosUkrEnergo, как об этом ранее заявляла премьер-министр Юлия Тимошенко, поскольку в его существовании напрямую заинтересована Россия, являющаяся основным поставщиком газа в Украину. Однако, украинская сторона может существенно ограничить присутствие россиян на внутреннем рынке.

В первую очередь потому, что правительство имеет больше влияния на правила игры на внутреннем рынке газа, в отличие от ситуации с поставками российского и среднеазиатского газа. К тому же, допуск "УкрГазЭнерго" на украинский внутренний рынок скорее часть неформальных договоренностей между Россией и Украиной. "То есть, если ставка транзита четко увязывалась с ценой, то пункт о том, что на внутренний рынок допускается "УкрГазЭнерго" скорее играл символическую хотя и важную роль", - резюмировал эксперт.

Вместе с тем, Ильдар Газизуллин предположил, что ограничения на объем поставок газа по нерегулируемому тарифу для "УкрГазЭнерго" приведут к усилению позиций НАК "Нафтогаз Украины". Он напомнил, что одной из задач правительства является улучшение финансового состояния госкомпании.

В то же время, эксперт предположил, что на внутреннем украинском рынке могут появиться и другие трейдеры, но "безусловно, "Нафтогаз" получит большую долю, если не всю".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua