Властелины цен — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Властелины цен

826
Мировая инфляция: как выбрать баланс между ростом цен и угрозой рецесии экономики в мире.
Что лучше - экономический спад или рост цен? Спад, когда заводы и фабрики простаивают в ожидании инвесторов, потребительские кредиты своей доступностью напоминают VIP-кредиты, а на улицах посреди рабочего дня бродит все больше незанятых работой людей? Или инфляция, когда рост цен каждый день по чуть-чуть съедает деньги в кошельках и в бюджетах предприятий, выливаясь в итоге в огромные суммы? Инфляции, когда зарплаты не хватает не только на сбережения и инвестирование, но даже на ежедневные нужды? Выбрать из двух зол худшее, чтобы затем принять контрмеры, - это задача, которую нужно срочно решить Бену Бернанке, Жан-Клоду Трише, Мервину Кингу и другим главам центральных банков (ЦБ). Срочность вызвана финансовым кризисом последних месяцев.
Банкирская монархия
Ипотечный кризис продемонстрировал всему миру власть центробанков. Неприятель нанес удар по финансовой системе и по ценовой стабильности - по сферам ответственности Федеральной резервной системы (ФРС) США, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и их зарубежных коллег. Молниеносный контрудар - вот что требовалось от центральных банкиров, чтобы не допустить катастрофы. И для этого в их распоряжении была лишь монетарная политика, которая, правда, за последние два десятилетия превратилась в мощное орудие власти. Однако власть предполагает и ответственность.
Поэтому, как бы ни отреагировали банкиры на дефицит ликвидности, охвативший глобальный финансовый рынок, ответственность на них ляжет огромная. Если регуляторы будут проводить слишком жесткую политику борьбы с инфляцией, их обвинят в создании рецессии. Повышение ставки рефинансирования, по которой частные банки могут взять кредит у ЦБ, окончательно обострит нехватку средств на финансовых рынках, в результате чего экономический рост попросту начнет замедляться. Особенно критично этот вопрос стоит для США, где множество экспертов и так прогнозируют экономический спад.
Если же центробанки будут тушить пожар на финансовых рынках, они могут упустить из рук контроль над инфляцией, которую им вполне успешно удавалось сдерживать после так называемого кризиса dot-com (разоблачения финансовых пузырей интернет-компаний в 2000 году) с последовавшей двухлетней рецессией. Излишне снизив официальные процентные ставки, они вызовут рост инфляции или, по крайней мере, усилят инфляционные ожидания. А от ожидания роста цен до самого их роста - всего один шаг. Кроме того, обеспечив банковскую систему дефицитной ликвидностью, центробанки дадут повод думать, что всегда будут приходить на выручку жертвам финансовых кризисов.
Однако осознание такой защиты только ухудшит управление кредитными рисками в банках. Но, несмотря на потенциальную угрозу инфляции, именно этот вариант лоббируют подопечные ЦБ - коммерческие банки.
Решение созрело
Однако не все ЦБ решили ослабить хватку. ФРС, ЕЦБ и Банк Англии в принципе не собирались помогать банкам справляться с плодами их собственной беззаботности. Впрочем, в сентябре ФРС все же снизила краткосрочные кредитные ставки на полпроцента - до 4,75% - и увеличила срок кредитования, дав рынку заряд бодрости после пережитого шока. ЕЦБ также неоднократно понижал ставку рефинансирования и в ответ на кризис 10 августа выставил для пострадавших банков на аукцион 95 млрд. евро, затем еще 50... Дольше всех продержался Банк Англии. Вплоть до 19 сентября он отказывался смягчать денежно-кредитную политику для "страхования" жертв кризиса.
"Чтобы не стимулировать банки к принятию чрезмерных рисков и не закладывать тем самым основу будущего финансового кризиса", - заявил Мервин Кинг, глава ЦБ. По его мнению, ликвидность необходимо обеспечивать лишь в том случае, если ее удержание обойдется экономике слишком дорого. Тогда можно проигнорировать этот моральный риск. Но после паники вокруг банка Northern Rock британский регулятор решил-таки предоставить банкам $20 млрд.
12 декабря ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Канады и Швейцарский национальный банк объявили, что будут совместно бороться со сжатием кредитного рынка. Банки планируют вводить взаимные валютные свопы - возможность обменивать определенную сумму одной валюты на другую по фиксированному курсу. Подобная договоренность уже существует между центробанками США, ЕС и Швейцарии. Временная линия валютных свопов стоимостью $24 млрд. позволит одалживать доллары под залог евро и другой валюты.
Источники неприятностей
Финансовый кризис показал не только зависимость будущего мира от решений в банковских кабинетах, но и то, что вина за нынешние проблемы частично лежит на совести ФРС. Удерживая инфляцию на низком уровне, американский регулятор вел слишком мягкую политику и тем самым способствовал росту кредитования. Видя усилия, предпринимаемые главами ФРС - Аланом Гринспеном, а затем Беном Бернанке, люди поверили в способность ЦБ обуздать рост цен. И инфляционные ожидания снизились. В результате население с большей готовностью пошло в заемщики. А банки стали менее внимательно относиться к своим должникам и формировать высокорисковые кредитные портфели. Кроме того, сдерживание потребительской инфляции стимулировало рост цен на инвестиционные продукты, в частности, на ценные бумаги и недвижимость.
На финансовом рынке даже появились новые термины для обозначения связи политики ФРС и финансовой нестабильности: "пут Гринспена" и "пут Бернанке". На языке финансистов пут (PUT) - это вид опционов, которые инвесторы покупают для подстраховки против удешевления ценной бумаги, на которую опцион выписан. "Пут Гринспена" предполагает психологическую страховку для инвесторов, которые надеются продать свои финансовые активы по определенной цене и рассчитывают, что в случае значительного падения на фондовом рынке глава ФРС примет соответствующие меры, и инвесторы не пострадают.
Поводом для таких ожиданий стала политика Гринспена, который поддерживал ликвидность рынка с помощью постоянного снижения стоимости федерального кредита. Когда Гринспен возглавил ФРС, ставка рефинансирования была 7%. В 2000-2001 годах он дважды снизил ставку - до 6%, а после теракта в Нью-Йорке 11 сентября - до 3%. В итоге - экономический спад в США. Стремясь восстановить макроэкономическую стабильность, Гринспен в течение двух с половиной лет десятки раз опускал процентную ставку, пока в 2003 году она не оказалась на уровне 1%. Там она продержалась год и снова крошечными рывками по 0,25% поползла вверх. Достигнув в июне прошлого года 5,25%, процентная ставка (уже под предводительством Бернанке) застыла. До нынешнего кризиса и сентябрьского понижения. Таким образом, экс-глава ФРС привел свою страну к росту цен на недвижимость на 124% за десять лет, к кредитному буму и к среднегодовой инфляции 2007 года на уровне 11,7% - по неправительственным подсчетам John William's Shadow Government Statistics. Роль Бернанке в нынешнем кризисе пока под вопросом. Однако в будущем этому стороннику борьбы с инфляцией, похоже, не избежать очередных финансовых дисбалансов, к которым может привести его увлеченность антиинфляционной политикой.
При любом раскладе борьба за финансовую и макроэкономическую стабильность еще не окончена. По словам Клива Бриолта, исполнительного директора по розничному финансовому бизнесу в британском Управлении финансовых услуг, существует "очень реалистичная перспектива того, что в следующем году условия продолжат ухудшаться как для рисков ликвидности, так и для кредитных рисков". Таким образом, решив дилемму "рецессия или инфляция" сейчас, главы центробанков не избавят себя от необходимости вновь и вновь делать этот выбор в будущем.
Елена Снежко
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас