Эксперт: Почасовая оплата для шахтеров закончится ее понижением


Намерение правительства ввести почасовую оплату для шахтеров закончится понижением зарплаты и снижением добычи угля в Украине, если не будут внедрены комплексные меры по обеспечению безопасности труда и стимулирования зарплаты горняков, - считает глава Национального Форума профсоюзов Украины (НФПУ) Мирослав Якибчук.

"Эти меры, должны быть, прежде всего, направлены на введение единых для всех без исключения шахт технологических стандартов безопасности и методов ведении угледобычи. Ведь на сегодня технологические возможности разные, а логика единой почасовой зарплаты требует, чтобы труд работающих на всех шахтах оценивался одинаково. Это все равно, что считать одинаковой продуктивность труда и соответственно работу водителя "Мерседеса" и "Запорожца", - подытожил Якибчук.

Кроме того, лидер НФПУ подчеркнул, что почасовая оплата - это только форма оплаты, и она никоим образом не связана собственно с безопасностью труда шахтеров, а ведь именно это, по мнению Якибчука, является одной из самых насущных проблем угледобывающей промышленности, решить которую можно, в том числе, через введение единых технологических стандартов, контролировать которые должны государство и профсоюзы.

Лидер НФПУ уверен, что другой важной необходимой мерой является введение нормы выработки, стимулирующую шахтеров лучше работать. "Нужно учитывать, что почасовая оплата труда, как правило, эффективна в сфере обслуживания, в горнодобывающей промышленности она применяется редко, - например, в ЕС она существует только в Германии. Но коль она уже будет введена в Украине, нужно обязательно ее дополнить нормами выработки, иначе шахтеры могут просто "отбывать" свои часы, в результате чего добыча угля будет снижаться, а зарплаты, в конечном счете, станут ниже", - сказал он.

И, наконец, чтобы новые зарплаты были достойными, их нужно отсчитывать не от минимальной зарплаты, которую утвердила Верховная Рада, а от специально установленных для угледобывающей отрасли тарифов. Только в этом случае реальные доходы шахтеров увеличатся в 4-5 раз, соответствуя, таким образом справедливому вознаграждению за такой тяжелый труд, отметил Якибчук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua