Эксперт: К руководству ТЭК возвращаются крупные газовые трейдеры прошлого


Эксперт: К руководству ТЭК возвращаются крупные газовые трейдеры прошлого

Попытка отозвать лицензию на поставки природного газа у ЗАО "УкрГаз-Энерго" свидетельствует о намерениях перераспределить финансовые потоки в сфере ТЭК.

Такое мнение высказал сегодня журналистам руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.

"Сейчас к руководству топливно-энергетическим комплексом возвращаются представители бывших крупных газовых трейдеров, которые определяли политику в отрасли во второй половине 90-х годов. Это "ЕЭСУ", "Интергаз", "ИТЕРА" и "Индустриальный союз Донбасса".

Неспособность самостоятельно импортировать газ для поставок внутри страны они будут пытаться компенсировать "административным" перераспределением ресурсов, которые импортирует "УкрГаз-Энерго". С их стороны это вполне прогнозируемый шаг, который будет подаваться "под соусом" либерализации внутреннего рынка газа".

В то же время, эксперт выразил сомнение, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики отзовет лицензию импортера "хотя бы в силу своей, хоть и формальной, независимости от Кабмина".

"Скорее всего, речь идет о попытке урезать объемы прямых поставок потребителям. Причем сами ограничения наверняка будут зависеть от "сговорчивости" "УкрГаз-Энерго" в перераспределении объемов поставок в пользу избранных трейдеров.

При таком сценарии, независимо от статуса и формы собственности "внутренних" посредников, стоимость импортированного топлива для потребителей возрастет", - считает эксперт.

Как сообщал УНИАН со ссылкой на источник в Министерстве топлива и энергетики, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила министру топлива и энергетики Юрию Продан, председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубина и главе Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины Валерию Кальченко рассмотреть возможность отмены лицензии ЗАО "УкрГаз-Энерго" на поставки природного газа по нерегулируемому тарифу.

Собеседник агентства не предоставил других подробностей, отметив, что "речь может идти как о полной отмене лицензии, так и об ограничении объемов поставок".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua