Бойко заявляет, что Тимошенко сама довела "Нефтегаз" до банкротства


Бойко заявляет, что Тимошенко сама довела "Нефтегаз" до банкротства

Увеличение налоговой нагрузки на НАК "Нефтегаз Украины" в Государственном бюджете-2008 при сохранении предыдущей цены газа для предприятий теплокоммунэнерго создает риски дефолта компании. Об этом говорится в заявлении заместителя председателя парламентского комитета по ТЭК Юрия Бойко.

В своем заявлении экс-министр топлива и энергетики отмечает, в частности, что сравнительно с проектом государственного бюджета на текущий год, разработанным бывшим правительством, в редакции бюджета, утвержденной Верховной Радой шестого созыва, налоговая нагрузка на НАК "Нефтегаз Украины" увеличилась на 2 млрд. грн. При этом наибольший прирост налогообложения (на 990 млн. грн.) состоялся за счет увеличения налогообложения транзита природного газа.

В связи с этим Бойко отмечает, что указанный прирост полностью нивелирует ожидаемый рост доходов ДК "Укртрангаз" от увеличения ставки транзита российского газа.

"Увеличение налоговой нагрузки на транзит природного газа, вместе с ростом стоимости технологического газа для ДК "Укртрансгаз", впервые сделает деятельность по транзиту природного газа убыточной для НАК "Нефтегаз Украины", – отмечается в заявлении.

Также Бойко отмечает, что увеличение рентных платежей по добыче газового конденсата из 1,1 млрд. грн., предусмотренных в предыдущем проекте бюджета, до 1,8 млрд. грн. сделает убыточной деятельность ДК "Укргаздобычи".

Кроме того, по мнению депутата, решение правительства о сохранении на существующем уровне (686 грн. за тыс. кубометров) цены природного газа для предприятий теплокоммунэнерго приведет к убыткам компании на уровне 5,7 млрд. грн., поскольку реальная себестоимость импортного газа, который будет поставляться предприятиям ТКЭ в 2008 году, будет составлять около 1300 грн. за тыс. кубометров. При этом компенсация по указанным убыткам, предусмотренная в основном фонде госбюджета в размере 1,99 млрд. грн. и в специальном фонде, – 2,34 млрд. грн не сможет полностью покрыть убытков компании.

"Учитывая, что плановые доходы от приватизации в госбюджет выполнялись лишь один раз (в 2005 году за счет продажи "Криворожстали"), перспективы получения "Нефтегазом" средств из специального фонда бюджета являются маловероятными. Впрочем, даже если они и будут получены в полном объеме, этих средств все равно не хватит для полного покрытия убытков компании по реализации импортированного природного газа предприятиям теплокоммунэнерго", – отмечает экс-министр топлива и энергетики.

По мнению Бойко, данная ситуация приведет к тому, что компания не сможет своевременно обслуживать свои кредитные обязательства, а также проводить своевременную и полную оплату поставок импортного природного газа.

"Своими непрофессиональными действиями правительство Юлии Тимошенко создало условия для дефолта (проще говоря - банкротства) НАК "Нефтегаз Украины" в 2008 году и поставило нефтегазовый комплекс Украины на путь разрушения", - отмечается в заявлении Бойко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua