EIA: Мировая зависимость от ОПЕК вырастет в 2008 году


EIA: Мировая зависимость от ОПЕК вырастет в 2008 году

Зависимость мировой экономики от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вырастет в 2008 году, поскольку добыча «черного золота» в государствах, не входящих в картель - Мексике и Норвегии - снижается, сообщило Управление по энергетической информации США.

"Мировой спрос на нефть в 2008 году будет расти быстрее, чем поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, предоставляя ОПЕК компенсировать повышательное давление на цены", - сообщило EIA в ежемесячном прогнозе. ОПЕК добывает около трети всей мировой нефти.

EIA предполагает, что поставки нефти в 2008 году сократятся, а средняя стоимость американской легкой нефти составит $87,21 за баррель. На прошлой неделе цены на нефть ненадолго достигли трехзначного уровня.

С тех пор цены снизилась до $97 за баррель из-за опасений рецессии в США. Данные статистики на прошлой неделе показали, что уровень безработицы вырос до пяти процентов в декабре, что стало максимальным приростом более, чем за два года.

В первой попытке прогноза на 2009 года EIA сообщило, что цены могут "умеренно снизиться" в среднем до $81,67 за баррель, поскольку поставки из государств, не входящих в ОПЕК, увеличиваются, а члены картеля, такие как Саудовская Аравия, завершают проекты по расширению добычи.

EIA предсказывает, что в 2008 и 2009 годах спрос на нефть будет расти на 1,6 миллиона баррелей в сутки благодаря сильному экономическому росту в Китае и других непромышленных азиатских государствах, а также на Ближнем Востоке. В 2007 году спрос рос на один миллион баррелей в сутки.

Члены ОПЕК встретятся 1 февраля в Вене, чтобы обсудить политику добычи.

"Темпы и сроки расширения мощностей во множестве стран будут играть ключевую роль в определении тенденций нефтяного рынка в течение следующих двух лет".

ОПЕК предполагает, что в 2008 году она будет добывать 32,58 миллиона баррелей в сутки, сообщила EIA в ежемесячном отчете по нефтяному рынку. Это больше, чем 31,74 баррелей в сутки, названные EIA в декабрьском прогнозе.

Частично это увеличение отражает включение в состав ОПЕК нового члена, Эквадора. В четвертом квартале 2007 года Эквадор добывал 520.000 баррелей в сутки.

Избыток мощностей ОПЕК может вырасти до 2,1 миллиона баррелей в сутки к концу 2008 года с текущих 1,6 миллиона баррелей в сутки, в основном, благодаря расширению проектов Саудовской Аравии, и, возможно, превысит пять миллионов баррелей в сутки к концу 2009 года.

Производители, не входящие в ОПЕК, в 2008 году будут добывать 50,21 миллиона баррелей в сутки, что ниже декабрьского прогноза EIA, в котором говорилось о добыче 50,82 миллиона баррелей в сутки.

Растущие объемы поставок из Азербайджана, России, Канады, Бразилии, США, Китая, Судана и Казахстана более, чем компенсированы снижением добычи в Мексике, Великобритании и Норвегии, сообщило EIA.

Повышение производства в странах, не входящих в ОПЕК, в 2009 году может компенсировать некоторый недостаток нефти, однако "недавняя история показывает, что рост производства в странах, не являющихся членами ОПЕК, часто не оправдывает ожиданий".

EIA также указало на задержки в реализации проекта "Сахалин-2" в России, а также задержку разработки месторождений в Бразилии и Азербайджане.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua