Тендерная палата выявила злоупотребления "Нафтогаза Украины" при госзакупках на сумму 4,6 млрд грн


Тендерная палата выявила злоупотребления "Нафтогаза Украины" при госзакупках на сумму 4,6 млрд грн

Тендерная палата Украины (ТПУ) в ходе анализа процедур государственных закупок, осуществленных национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" и ее дочерними компаниями в 2007 году, установила нарушения требований действующего законодательства на общую сумму более чем 4,6 млрд грн, сообщил глава правления ТПУ Владимир Лаба на пресс-конференции в пятницу.

"Общая сумма нарушений превышает 4,6 млрд грн, в том числе сумма нанесенных государству убытков достигает почти 1,5 млрд грн", - сказал он.

В частности, по словам Лабы, нарушения при реализации закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" выявлены у компаний "Укргазвыдобування", "Укртранснафта", "Укртрансгаз", "Укрнафта" и др.

В числе основных нарушений, допущенных при проведении госзакупок, он назвал участие в процедуре торгов фирм, учредителями которых являются одни и те же лица и предварительное определение победителя торгов. Кроме того, безосновательно применялись процедуры закупки у одного участника и приобретение товаров и услуг по завышенным ценам.

По словам Лабы, ответственность за выявленные нарушения несут, в первую очередь, тендерные комитеты компаний. "Они от начальной и до последней стадии заключения договора несут ответственность за соблюдение законодательства", - сказал он.

"Необходимо констатировать, что в самой компании "Нафтогаз Украины" и ее дочерних предприятиях на протяжении последних лет независимо от того, кто руководил этой компанией, неоднократно выявлялись системные и серьезные нарушения действующего законодательства", - подчеркнул глава правления ТПУ.

Лаба также сообщил, что обо всех выявленных нарушениях Тендерная палата проинформировала Кабинет министров Украины и новое руководство госхолдинга.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua