Газовые хранилища Украины отданы в аренду сомнительным структурам


Газовые хранилища Украины отданы в аренду сомнительным структурам

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о сдаче в аренду на 25 лет по заниженной цене украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) и отсутствии в них природного газа, принадлежащего Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины".

"Наши газовые хранилища отданы на 25 лет в аренду сомнительным криминальным теневым структурам практически по цене в десятки раз ниже мировой", - сказала она журналистам по итогам встречи с новым главой НАК Олегом Дубиной в минувшую среду.

"НАК имеет практически ноль в газовых хранилищах. То, что туда закачано, принадлежит сомнительным криминальным структурам, и неизвестно, что с этим они будут делать", - добавила премьер.

Дубина подтвердил отсутствие принадлежащего "Нафтогаз Украины" газа в хранилищах. "Единственное, что на сегодняшний день из того баланса, что я видел, находится (в ПХГ) - 651 млн куб. м газа, и то это газ Госкомрезерва. Все - больше никакого газа от НАК "Нафтогаз" и украинского происхождения там нет", - сказал он.

Дубина подчеркнул, что ситуация осложняется отсутствием баланса газа на 2008 год и договоров о его поставках. "У нас нет ни баланса газа, ни договоров с теми, кто поставляет газ, потому они (их) не предоставляют и не подписывают. Мы не понимаем, какой газ мы сейчас поднимаем (из ПХГ)", - отметил глава НАК.

По его словам, специалисты компании в настоящее время используют газ из ПХГ из расчетов, чтобы не брать транзитный газ, обеспечивать потребности в нем европейских и украинских потребителей.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин, до недавнего времени возглавлявший пресс-службу экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко, украинские ПХГ по-прежнему принадлежат государству и их оператором является государственная компания "Укртрансгаз", являющаяся дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины".

"Если части газохранилищ сданы в аренду тем компаниям, которые хранят газ, и заполнены на три четверти - а это 25-26 млрд куб. м - то мы желаем нашим преемникам, чтобы они также эффективно их использовали", - сказал Бородин.

По его словам, из этого объема украинского газа действительно немного - 1-2 млрд куб.м, однако его и не может быть много, потому что он равномерно добывается в течение года в объеме до 2,5 млрд куб. м в месяц и так же равномерно потребляется населением в таких же объемах.

"Что касается импортированного газа, то в ПХГ находится от 6 до 8 млрд куб м газа "УкрГаз-Энерго", который растаможен, за импорт которого уплачены все налоги и сборы и который предназначен для потребления на внутреннем рынке Украины", - сказал Бородин.

Он напомнил, что использование его для нужд украинских потребителей прописано в уставе "УкрГаз-Энерго", созданного в начале 2006 года на паритетных началах НАК "Нафтогаз Украины" и швейцарский газотрейдером, монопольным поставщиком импортного газа в Украину RosUkrEnergo.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua